De nombreux projets alimentaires financés par le FEADER permettent de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou l’approvisionnement en produits locaux dans les cantines. Ces démarches alimentaires vertueuses, labellisées PAT ou non, sont nombreuses dans les territoires ruraux. Elles révèlent la diversité des acteurs concernés par l’alimentation et se structurent grâce à une animation continue, une gouvernance dynamique et la mutualisation de moyens et d’ingénieries locales.
Ce webinaire a permis, avec les interventions de techniciens, chercheurs et animateurs de projets d’avoir un point d’actualité sur les initiatives alimentaires mais aussi un éclairage sur les problématiques pouvant être rencontrées.
Un atelier a permis d’échanger avec les intervenants sur leurs différentes problématiques de terrain rencontrées, les questions liées à l’animation des PAT, à son financement et l’avenir des réseaux alimentaires constitués.
Programme :
Exemples de projets dans deux Réseaux ruraux régionaux :
Provence Alpes Côte d'Azur (PACA) :
Auvergne Rhône-Alpes (AURA) :
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