Ressources génétiques

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

FLORINOR - construire une filière régionale de production de végétaux locaux, issus de la flore indigène de Normandie, labellisés "Végétal local"

Ce projet a pour objectif de développer une nouvelle gamme d'espèces indigènes locales pour la filière ornementale de la région normande. Le projet...
Lire la suite

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

Pour une production bananière durable et écologiquement intensive à la Martinique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La production de bananes est une activité majeure de l’économie martiniquaise qui s’est restructurée depuis une dizaine d’années après une grave crise...
Lire la suite

Synergie des flores microbiennes et valorisation des potentialités du lait cru : exploration par méta-génomique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les fromages au lait cru représentent 75 % du tonnage des fromages français bénéficiant d'une Appellation d'Origine Protégée et répondent aux attentes...
Lire la suite

Caractérier le(s) parcours de transhumance le(s) plus favorable(s) aux performances des colonies d'abeilles sur acacia et châtaignier en région Rhône Alpes

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le revenu des apiculteurs de la région Rhône-Alpes est dépendant des miellées d’acacia et de châtaignier. Leur production s’est effondrée ces...
Lire la suite

Moutarde de Bourgogne : les défis pour pérenniser une association locale pour un marché international

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite

SMARTER

Du Jeudi 01 novembre 2018 au Lundi 31 octobre 2022
Europe Partenariat européen pour l'innovation
Le projet étudie l’amélioration de la sélection génétique afin d’accroître la résilience et l’efficience des petits ruminants dans leur milieu d...
Lire la suite