Pratique agricole

Intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d'entreprises viticoles en région Centre Val de Loire

1 - Donner une vision concrète aux viticulteurs de l’évolution du climat à 2030 dans leurs territoires, basée sur des indicateurs climatiques et...
Lire la suite
Lire la suite

APOSTIM

Etudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale, faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation...
Lire la suite

GIEE Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP normands

L’autonomie alimentaire et la valorisation accrue de l’herbe ont été définis en tant que priorités d’accompagnement des éleveurs, qui expriment un...
Lire la suite

OUVPA-MSV : Co-construction d'ouvre-paillages pour maraichage sol vivant

L’objectif de ce projet est de concevoir et tester des ouvre-paillages adaptés aux semoirs maraichers manuels et mécaniques à couts réduits qui...
Lire la suite

PaturBovEquin

Le projet se donne comme objectif d'expérimenter des associations bovins / équins au sein des pâturages afin de répondre à des enjeux d’optimisation...
Lire la suite

GIEE SOL EN CAUX - Mise en œuvre de l'agriculture de conservation en Pays de Caux, dans des systèmes incluant des cultures industrielles

Le projet vise à mettre en œuvre l’agriculture de conservation, avec la mise en place de semis direct sur des cultures industrielles dans l’objectif...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite