Gestion de la fertilisation et des nutriments

CHOICE - développement d'une nouvelle gamme de plantes horticoles comestibles en culture biologique

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Dans un contexte de baisse de ventes des végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, la gamme de plantes comestibles amateurs en...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Du Mardi 01 janvier 2019 au Vendredi 31 décembre 2021
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite

PaturBovEquin

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Il a été constaté que les exigences et sélectivités alimentaires des deux espèces étaient différentes (hauteurs d’herbe, familles botaniques), cette...
Lire la suite

SOCLE Innovation AB : SOl, Compétitivité, PénibiLitE : l’Innovation au service des producteurs normands de légumes en Agriculture Biologique

Du Lundi 01 janvier 2018 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les résultats visés sont : - la fertilisation carbonée massive de type BRF ou compost en systèmes légumiers et en maraîchage diversifié; - la...
Lire la suite

FertiBioSol : Fertilisation Biologique des Sols en cultures de lègumes

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La fertilité est considérée comme un levier d’action pour optimiser la gestion des bioagresseurs du sol (nématodes, taupin, Pythium) et contribue...
Lire la suite

AQUANOR : AQUAPONIE NORMANDIE - Mise en place d'une structure pilote et pédagogique d'aquaponie permettant une analyse de différentes modalités culturales

Du Mardi 01 janvier 2019 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Cette co-production permet la réutilisation de l’eau pour l’élevage et la réduction d’intrants chimiques pour la production horticole. Ce système...
Lire la suite

NutrInnov - Améliorer le pilotage de la nutrition des cultures légumières de Normandie par la mise en place d'outils de diagnostics innovants

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les modèles disponibles sont basés sur des procédures délicates à mettre en œuvre, centrés sur l'azote et des références statiques présentant beaucoup...
Lire la suite

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite