Gestion de la biodiversité et de la nature

Pomme à cidre et à jus: connaissance, promotion et diffusion de variétés oubliées dans le territoire normand

Ce projet s’inscrit suite à une étude de l’IFPC qui alertait sur le besoin de renouvellement de 2/3 des vergers basse tige dans les dix prochaines...
Lire la suite

APIACEES: l'agroécologie pour la protection intégrée des cultures de carotte contre le mouches.

Ce projet vise à trouver des techniques alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires contre la mouche des carottes, dont la larve cause...
Lire la suite

CUBIC : Cultiver Une Biodiversité Innovante et Collective en Nouvelle-Aquitaine.

Le développement de la biodiversité cultivée constitue aujourd'hui un enjeu sociétal majeur avec une très forte diminution du nombre de variétés...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite
Lire la suite

Carbone ‘N’ Caux

L’objectif du projet sera de trouver un système plus autonome pour limiter l’utilisation des intrants et valoriser autant que possible les ressources...
Lire la suite

OUVPA-MSV : Co-construction d'ouvre-paillages pour maraichage sol vivant

L’objectif de ce projet est de concevoir et tester des ouvre-paillages adaptés aux semoirs maraichers manuels et mécaniques à couts réduits qui...
Lire la suite
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite