Déchets, sous-produits et gestion des résidus

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

BuchDens - Nouvelle filière locale de valorisation des haies : bûches densifiées

Actuellement, les haies sont valorisées dans deux filières localement : bois énergie (bois déchiqueté utilisé en chauffage) et en filière biomasse...
Lire la suite

DIVAGRICOBIOMETHA : Diversification agricole collective dans la production de biométhane

Ce projet porte sur la mise en place d’une unité de méthanisation collective destinée à renforcer la compétitivité des exploitations en réduisant leur...
Lire la suite

SeCoPPA (Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge) Valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

L'objectif de ce projet est le mise en place d'un séchoir à fourrages collectif. Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et...
Lire la suite

Diversification agricole collective dans la production de biométhane

Trouver une nouvelle source de valeur ajoutée pour des éleveurs qui subissent des crises à répétition. Produire de l’énergie renouvelable sous forme...
Lire la suite

Un laboratoire agro-alimentaire partagé pour le Clunisois. Phase 2 : focntionnement

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Prise de conscience des opérateurs et de la collectivité de l'impasse dans laquelle nous allions : d'une part, volonté de développer les circuits...
Lire la suite

NoAW

Du Samedi 01 octobre 2016 au Mercredi 30 septembre 2020
Europe Partenariat européen pour l'innovation
Le projet produit des connaissances, approches innovantes et des stratégies de gestion pour transformer les déchets agricoles en ressources...
Lire la suite

AgroCycle

Du Jeudi 01 janvier 1970 au Vendredi 31 mai 2019
Europe Partenariat européen pour l'innovation
Projet d'économie circulaire, il travaille sur la réutilisation des déchets agricoles, des co-produits et des sous-produits, en produits à forte...
Lire la suite

Culture de diversification : le Grenadier, conduite au verger et valorisation des produits 

L’objectif du projet est de répondre à des questionnements fréquents des producteurs ou futurs producteurs de la région : • Sur la culture, quelles...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite