Compétitivité et diversification de l'agriculture et de la foresterie

DOP Picardie : Intérêt du Soja dans le développement d'une filière Oléo Protéagineuse en Picardie

Aujourd’hui, pour un agriculteur, une partie des enjeux environnementaux tendent à limiter les alternatives phytosanitaires disponibles ainsi que le...
Lire la suite

Coopération entre associations agricoles environnementales et citoyennes: construire des projets de territoires

L’objectif de ce projet consiste à améliorer la compréhension globale des enjeux du territoire normand par les acteurs agricoles afin de faire des...
Lire la suite

PROSE- Accompagnement du PROjet Sentinelle Camembert Fermier Naturel

Ce projet concerne la production de camembert au lait cru, bio, de vaches normandes, nourries à l’herbe et au foin de la ferme, avec une ration...
Lire la suite

"Houblon de terroir", création d'une filière de diversification pour les agriculteurs

De plus de plus d'agriculteurs recherchent des cultures de diversification à haute valeur ajoutée. En parallèle le secteur de la brasserie artisanale...
Lire la suite

Faciliter le travail en fromagerie en s'appuyant sur une approche ergonomique

L’intensification du travail est une réalité dans un grand nombre de fromageries fermières soumises à une obligation de rentabilité. Les fromagers...
Lire la suite

MaPaCap : Quelles méthodes alternatives de gestion du parasitisme dans les élevages caprins pâturant ?

La Région Centre Val de Loire compte un nombre croissant d'éleveurs caprins qui font le choix de faire pâturer leur troupeau. Cette orientation est à...
Lire la suite

Noir & Sens : valoriser par traitement thermique superficiel les bois régionaux de qualité secondaire

Le projet Noir&Sens a pour objectif de mettre au point un outil industriel de traitement thermique de surface du bois performant, fiable, flexible et...
Lire la suite

CHOICE - développement d'une nouvelle gamme de plantes horticoles comestibles en culture biologique

Dans un contexte de baisse de ventes des végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, la gamme de plantes comestibles amateurs en...
Lire la suite

Eleveurs et vétérinaires construisent de nouvelles relations pour plus de prévention et moins d'antobiotiques

Le projet vise à faire évoluer l’approche de la santé animale en développant la prévention afin de limiter le recours aux antibiotiques. Il s'agit de...
Lire la suite

DIVAGRICOBIOMETHA : Diversification agricole collective dans la production de biométhane

Ce projet porte sur la mise en place d’une unité de méthanisation collective destinée à renforcer la compétitivité des exploitations en réduisant leur...
Lire la suite