Chaîne d'approvisionnement, commercialisation et consommation

"Houblon de terroir", création d'une filière de diversification pour les agriculteurs

De plus de plus d'agriculteurs recherchent des cultures de diversification à haute valeur ajoutée. En parallèle le secteur de la brasserie artisanale...
Lire la suite

Faciliter le travail en fromagerie en s'appuyant sur une approche ergonomique

L’intensification du travail est une réalité dans un grand nombre de fromageries fermières soumises à une obligation de rentabilité. Les fromagers...
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

GIEE Noiset’Eure

Initiative d’un groupe de 5 agriculteurs souhaitant diversifier leur revenu sur une nouvelle production arboricole, partant du constat que la...
Lire la suite

Agriculture de groupe 2.0 : développer les usages des plateformes numériques d’échange en agriculture de groupe

Le projet a pour objectif de faire émerger de nouvelles formes de collaborations entre agriculteurs à travers l’usage de plateformes numériques...
Lire la suite

SIMUNOR : outil de Simulation de la Normandisation de troupeaux bovins

L'objectif du projet est de créer un logiciel simulateur de « Normandisation du cheptel », destiné à accompagner les producteurs laitiers voulant...
Lire la suite

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

SeCoPPA - Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge - Valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

L'objectif de ce projet est le mise en place d'un séchoir à fourrages collectif. Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et...
Lire la suite

BuchDens - Nouvelle filière locale de valorisation des haies : bûches densifiées

Actuellement, les haies sont valorisées dans deux filières localement : bois énergie (bois déchiqueté utilisé en chauffage) et en filière biomasse...
Lire la suite

EURO FORNORM 14-50-61 Emergence et animation d’un réseau innovant et opérationnel des territoires forestiers normands

Le projet a pour objectif la création et l'animation d'un réseau régional des territoires forestiers normands pour mettre en œuvre des actions...
Lire la suite