En Île-de-France, comme à l’échelle nationale, des dynamiques liées à la relocalisation de l’alimentation évoluent rapidement. Les EPCI sont de plus en plus impliquées sur cette thématique notamment par le biais des PCAET, de stratégie de développement des circuits courts, de leur gestion de leur restauration collective, de politique de protection d’espaces agricoles et naturels et stratégies alimentaires territoriales.
Les démarches de projets alimentaires territoriaux (PAT) visent à établir une stratégie alimentaire à l’échelle d’un territoire, tout en mobilisant les acteurs locaux dans sa mise en œuvre et sa gouvernance.
En savoir plus sur les projets alimentaires de territoire d'Île-de-France
Carte des PAT labellisés - Décembre 2022 - DRIAAF, Ceresco
Retrouvez les productions du Réseau rural d'Île-de-France sur le thématique Alimentation :
En Île-de-France, en 2019 et 2020, la Région Île-de-France, en concertation avec les acteurs de l'alimentation, s'attache à construire un plan régional de l'alimentation.