Poitou-Charentes

GAL Mellois, Aménagement et agrandissement de l’Epicerie Fermière

Contexte : L’Epicerie Fermière existe depuis le 15 juillet 2008, 12 ans qu’elle valorise les produits alimentaires BIO et les locaux en centre-ville...
Lire la suite

GAL Mellois, Aménagement et agrandissement de l’Epicerie Fermière

Contexte : L’Epicerie Fermière existe depuis le 15 juillet 2008, 12 ans qu’elle valorise les produits alimentaires BIO et les locaux en centre-ville...
Lire la suite

GAL Haute Saintonge, Projet Iroony : Développement des matières cellulosiques de chanvre – industrie textile

RBX Créations, créée en 2016 et basée à Neuillac, est spécialisée dans les matières écologiques, notamment à base de chanvre et pour des applications...
Lire la suite

GAL Royan Atlantique, Les révélations théâtrales

Contexte : A l’origine, il y a la rencontre de la Compagnie La Vie est Ailleurs avec l’association des Révélations Musicales et l’association Créa, et...
Lire la suite

VASC : reconstitution et amélioration des sols; retour à la terre des sédiments fluviatiles

Du Mardi 01 janvier 2019 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Nouvelle Aquitaine FEADER en France Partenariat européen pour l'innovation
Aujourd'hui pour être valorisés en agriculture, les sédiments sont encadrés par la réglementation "boues d'épuration" du 8 janvier 1998. Cependant...
Lire la suite

GAL Val de Saintonge : Création d'une biscuiterie industrielle bio sur le site de val bio ouest à Saint Jean Angely

Les Vals de Saintonge sont marqués par l’agriculture céréalière, notamment en agriculture biologique. Les productions sont essentiellement exportées...
Lire la suite

GAL Aunis, S’installer et vivre de la production de champignons BIO en circuit court

Après une formation agricole, Mme Marty est restée 15 ans en collectivité territoriale dans l’environnement, puis a souhaité revenir à l’agriculture...
Lire la suite

GAL Mellois, Consolidation et formalisation d’un modèle d’intérêt régional de valorisation des produits issus du chanvre

Chanvre Mellois est une entreprise regroupant 14 associés agriculteurs, producteurs et transformateurs de chanvre depuis 2005. Ils font ainsi figure...
Lire la suite

CUBIC : Cultiver Une Biodiversité Innovante et Collective en Nouvelle-Aquitaine.

Le développement de la biodiversité cultivée constitue aujourd'hui un enjeu sociétal majeur avec une très forte diminution du nombre de variétés...
Lire la suite

Construire, évaluer et développer des systèmes d’élevage caprins innovants et résilients en Nouvelle-Aquitaine.

Nous proposons d’étudier 2 leviers d’action, afin de construire, évaluer et développer des systèmes d’élevage caprins innovants et résilients en...
Lire la suite