- Asseoir une gouvernance alimentaire qui s'appuie sur les complémentarités du territoire.
- S'approprier et transmettre les richesses patrimoniales environnementales et culturelles du territoire comme facteur de cohésion et d'attractivité.
- Soutenir des usages et des pratiques de proximité.
- Initier des réflexions prospectives et mettre en œuvre les outils stratégiques structurant le territoire.
- Relocaliser et diversifier l’économie pour pérenniser et développer les emplois locaux.
- Renforcer l’attractivité et la vitalité du territoire en améliorant le cadre de vie, l’habitat et les services, et en confortant l’offre de sports de culture et de loisirs.
- Développer l'harmonie et l'équilibre du territoire.
- Encourager l'innovation, levier du développement durable.
- Porter une image commune et attractive.
- Dynamiser les filières économiques locales.
- Donner envie d'habiter sur le territoire.
- Reconstituer les sites paysagers par un programme de diversification agricole.
- Encourager et accompagner la mise en scène de sites patrimoniaux.
- Développer une offre de loisirs thématiques autour des sites.
- Favoriser l'ouverture du territoire à de nouveaux marchés, à d'autres cultures, à d'autres modèles de développement.
- Dynamiser l'économie locale.
- Diffuser la fréquentation touristique.
- Optimiser les retombées économiques.
- Affirmer les complémentarités territoriales.
- Organiser une gouvernance favorisant la participation des différents acteurs du territoire et la cohérence des projets aux différentes échelles.
- Maintenir une ingénierie et une animation sur le territoire.
- Préserver, gérer et valoriser les ressources du Pays.
- Bien vivre au Pays.
- Redynamiser les centres bourgs garants d’un maillage solidaire du territoire offrant des services et des activités.
- Favoriser la diversification de l’économie et consolider son ancrage sur le territoire.
- Miser sur un cadre de vie de qualité et une offre de service, leviers d’attractivité du territoire.