Centre

Intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d'entreprises viticoles en région Centre Val de Loire

1 - Donner une vision concrète aux viticulteurs de l’évolution du climat à 2030 dans leurs territoires, basée sur des indicateurs climatiques et...
Lire la suite

Faciliter le travail en fromagerie en s'appuyant sur une approche ergonomique

L’intensification du travail est une réalité dans un grand nombre de fromageries fermières soumises à une obligation de rentabilité. Les fromagers...
Lire la suite

MaPaCap : Quelles méthodes alternatives de gestion du parasitisme dans les élevages caprins pâturant ?

La Région Centre Val de Loire compte un nombre croissant d'éleveurs caprins qui font le choix de faire pâturer leur troupeau. Cette orientation est à...
Lire la suite

Noir & Sens : valoriser par traitement thermique superficiel les bois régionaux de qualité secondaire

Le projet Noir&Sens a pour objectif de mettre au point un outil industriel de traitement thermique de surface du bois performant, fiable, flexible et...
Lire la suite
Lire la suite

SOBRIETE - Systèmes Ovins Bas-intrants, Résilients, et économiquement soutenables

Les éleveurs ovins ont besoin d'améliorer leur revenu: le concentré représente une charge importante. Les céréaliers sont confrontés à des demandes...
Lire la suite

GAL Grande Sologne

- Valoriser durablement la Sologne.
- Accompagner la mise en tourisme du territoire.

Lire la suite

GAL Val de Loire-Chambord

- Une attractivité plus durable.
- La création de nouvelles richesses.
- Une moindre dépendance aux énergies carbonnées.
- Le partage et l'appropriation d'un identité territoriale forte.

Lire la suite

GAL Vallée du Cher et du Romorantinais

- Structurer et qualifier l'offre touristique autour de produits identitaires.
- Innover pour développer une offre culturelle à partir du patrimoine et des paysages.

Lire la suite

GAL Vendômois

- Favoriser l'attractivité résidentielle : habitat, paysages, santé et actions touristiques et culturelles.
- Impulser la croissance verte.

Lire la suite