Mesures 16.1 / 16.2 - Emergence et/ou réalisation de projets d'un groupe opérationnel PEI-AGRI

"Houblon de terroir", création d'une filière de diversification pour les agriculteurs

De plus de plus d'agriculteurs recherchent des cultures de diversification à haute valeur ajoutée. En parallèle le secteur de la brasserie artisanale...
Lire la suite

Sylviculture de précision en Nouvelle-Aquitaine

Ce groupe opérationnel réunit 10 acteurs forestiers de Nouvelle-Aquitaine et vise la diffusion d'outils innovants pour faciliter la gestion du pin...
Lire la suite

SO_PERFECTS : Système Ovin - PERFormance Economique environnemenTale et Sociale

Identifier et promouvoir des solutions d'adaptation nouvelles aux enjeux de durabilité des élevages ovins de la région Nouvelle-Aquitaine. Mise au...
Lire la suite

VASC _ reconstitution et amélioration des sols: Retour à la terre des sédiments fluiviatiles

Proposer aux agriculteurs une nouvelle solution pour améliorer ou reconstituer leur sols agricoles. Identifier les axes d'amélioration de la qualité...
Lire la suite

Construire, évaluer et développer des systèmes d’élevage caprins innovants et résilients en Nouvelle-Aquitaine.

Nous proposons d’étudier 2 leviers d’action, afin de construire, évaluer et développer des systèmes d’élevage caprins innovants et résilients en...
Lire la suite

BEEF CARBON Nouvelle-Aquitaine

"Apporter aux éleveurs les outils et méthodes pour appréhender la problématique, identifier les leviers d’actions et/ou innovations nécessaires à...
Lire la suite

Les taillis à courte rotation sont-ils une solution dans les futures bioraffineries régionales ?

Connaître le potentiel agronomique des espèces forestières qui semblaient adaptées au départ à la situation pédo-climatique des différents sites...
Lire la suite

Apple à projets "Transition et durabilité des systèmes de productions végétales face aux changements climatiques"

Dans la continuité de ces démarches engagées au sein du dispositif PEI -AGRI et dans le cadre de la mise en œuvre de la feuille de route pré...
Lire la suite

Faciliter le travail en fromagerie en s'appuyant sur une approche ergonomique

L’intensification du travail est une réalité dans un grand nombre de fromageries fermières soumises à une obligation de rentabilité. Les fromagers...
Lire la suite