Mesures 16.1 / 16.2 - Emergence et/ou réalisation de projets d'un groupe opérationnel PEI-AGRI

Lutte contre les dermatites digitées en atelier d'engraissement de jeunes bovins

Les éleveurs de l’Aisne avec un atelier d’engraissement de jeunes bovins sont de plus en plus confrontés au phénomène de boiteries sévères associées à...
Lire la suite
Lire la suite

Beef carbon, les éleveurs des Hauts-de-France acteurs du changement climatique

Face à une demande sociétale favorable à des modes de production plus respectueux de l'environnement, les éleveurs bovin viande et l’ensemble de la...
Lire la suite

Réduction et modulation des herbicides

L'objectif de ce projet est de cartographier la pression adventice afin d'apporter la juste dose d'herbicide au bon endroit tout en restant efficace...
Lire la suite

DESINE : Désherbage Innovant de l’Epinard

La Picardie est une région leader dans la production de légumes de plein champ, principalement avec des pois et des haricots. Parmi les autres légumes...
Lire la suite

Développement de la filière féveroles dans les Hauts-de- France

Dans un contexte de forte demande en protéines végétales locales et non OGM de la part des éleveurs dans la région et de la demande de céréaliers d...
Lire la suite

CAPONE: Cameline-Pois, culture d'association innovante pour la NormandiE

La culture de pois s'avère délaissée à ce jour. La caméline présente des atouts considérables, il s'agit d'une filière à haute valeur ajoutée. Ce...
Lire la suite

Coopération entre associations agricoles environnementales et citoyennes: construire des projets de territoires

L’objectif de ce projet consiste à améliorer la compréhension globale des enjeux du territoire normand par les acteurs agricoles afin de faire des...
Lire la suite

Pomme à cidre et à jus: connaissance, promotion et diffusion de variétés oubliées dans le territoire normand

Ce projet s’inscrit suite à une étude de l’IFPC qui alertait sur le besoin de renouvellement de 2/3 des vergers basse tige dans les dix prochaines...
Lire la suite