N°1 – AgroEcoLif - Evaluation d’itinéraires Agro-Ecologiques applicables à la production de Lin Fibre - (GO du PEI)
La France produit 85% du lin fibre mondial. Les départements de l’Eure et de Seine-Maritime concentrent 52% de cette production.
Cette culture nécessite peu d'intrants de synthèse (engrais, produits phytosanitaires). Cependant, la gestion des bio-agresseurs et de la verse reste délicate sans le recours à la lutte chimique. Le projet AgroEcoLif a pour finalité de proposer des alternatives aux produits chimiques. Piloté par ARVALIS (Institut technique agricole), avec pour partenaires 3 coopératives, il s’attache à rechercher une cohérence globale de l'itinéraire de production du lin fibre en s’appuyant sur des leviers agronomiques, le recours au bio-contrôle et au désherbage mécanique. L’objectif visé par le Groupe Opérationnel formé par les partenaires du projet est d’obtenir un haut niveau de rendement conjugué à une qualité des fibres satisfaisante. La mesure des résultats économiques et du niveau de dépendance aux intrants est conduite en comparaison à un itinéraire technique de production conventionnel.
Lieu de visite : parcelle dans une exploitation située à La Haye-de-Calleville : environ à 45 km de Lisieux
N°1 –AgroEcoLif - Evaluation of agroecological crop management techniques which can be applied to fibre flax production (EIP OG)
France produces 85% of the World’s fibre flax. The departments of Eure and Seine-Maritime represent 52% of this production.
Fible flax requires few chemical inputs. Nevertheless, pests and lodging are difficult to handle without chemical control. The main aim of the AgroEcoLif project is to develop alternatives to chemical control.
This project is led by ARVALIS (Agricultural Techniques Institute) and three cooperatives. The project is studying the overall consistency of fibre flax management techniques through the use of agronomical approaches, biocontrol and mechanical weeding.
The objective of this Operational Group (composed of the project partners) is to achieve a high yield level and sufficient fibre quality. The economic outcomes and the level of chemical control dependency are measured in comparison with those of conventional farming crop management techniques.
Field visit: farm parcel located on a farm in La Haye-de-Calleville: about 45km from Lisieux
N°2 - Résilience Lait - étude de la résilience socio-économique des exploitations laitières normandes (GO du PEI)
Le projet a été conçu dans le but de développer la durabilité des élevages. Plusieurs groupes opérationnels ont été créés à différentes échelles, ainsi qu'un réseau de fermes pilote, afin de favoriser l’échange de connaissances, références et outils entre éleveurs, experts et scientifiques de différents pays.
Ce projet est une ramification régionale du projet européen Euro-Dairy, financé par le programme Horizon 2020 qui vise à stimuler la coopération régionale, nationale et transnationale à travers la mise en réseau, le partage de connaissances et d’outils.
Ce groupe est composé de fermes pilotes, d'ingénieurs, de conseillers élevage et techniciens.
Deux déclinaisons sont étudiées : « L’utilisation efficiente des ressources » et « biodiversité » pour le développement de pratiques agro écologiques
Lieu de visite : Chamblac à 30 km de Lisieux
N° 2 - Milk resilience – a study of the socioeconomic resilience of dairy farms in Normandy (EIP OG)
This project aims to develop the sustainability of cattle farming. Several Operational Groups and a network of pilot-farms were created at different scales in order to foster the sharing of knowledge, references and tools between farmers, experts and scientists in different countries.
This project is a regional spinout of the European project Euro-Dairy, funded by the Horizon 2020 programme aiming to boost cooperation at the regional, national, and transnational level, through networking and the sharing of tools and knowledge.
This group is composed of pilot farms, engineers, technicians and cattle farming advisers.
The project has two main focuses: “Efficient use of resources” and “biodiversity” for the development of agroecological practices.
Field visit : Chamblac about 30km from Lisieux
N°3 - SeCoPPA (Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge) : valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers (GO du PEI)
Ce projet, porté par une quinzaine d’éleveurs et cinq céréaliers, s’articule autour de la construction d’un partenariat afin de développer les démarches collectives autour des légumineuses fourragères, avec la mise en place d’un séchoir solaire pour valoriser les haies bocagères. Il repose sur une triple valorisation des ressources : l’introduction de la luzerne dans les rotations céréalières comme source d’aliment protéique pour les éleveurs, le fumier comme amendement organique pour les sols et le bois déchiqueté issu des haies comme source d’énergie complémentaire pour le séchoir. La luzerne entraine une baisse des intrants, elle constitue un levier agronomique pour les sols et agit sur la problématique du désherbage. Le projet vise à réduire la dépendance des cours extérieurs en favorisant une démarche territoriale de complémentarité entre éleveurs et céréaliers. Une réflexion autour d’une contractualisation durable pour asseoir ce partenariat sera engagée. L’innovation de ce projet réside dans sa dimension organisationnelle.
Lieu de visite (commune à confirmer) : environ 50 km de Lisieux
N°3 - Collective Dryer “Plaine Pays d’Auge”: a partnership between cattle farmers and cereal growers to add value to alfalfa and manure (EIP OG)
This project, developed by 15 cattle farmers and 5 cereal growers, aims to foster collective action on the use of leguminous fodder and the creation of a solar dryer to add value to hedgerows. It relies on a triple management of resources: introducing alfalfa in the crop rotation as a source of protein, using manure as an organic amendment for soils and using the shredded wood of hedgerows to supply extra power to the solar dyer. Alfalfa reduces the need for chemical inputs, is an agronomical approach for soils and reduces the need for the weeding.
The project aims to reduce the dependency on external supplies by fostering a local collective approach between cattle farming and cereal growing. The objective is to reinforce the partnership through a lasting contract. The organisational aspect of this project is very innovative.
Field visit (location to be confirmed): about 50km from Lisieux
N°4 - Carbone N Caux (GO du PEI)
Le projet consiste à explorer et approfondir les différentes techniques agricoles durables afin d’aboutir à un bilan carbone positif : séquestration du carbone, compréhension des interactions entre carbone et azote dans le sol. L’objectif sera de trouver un système le plus autonome pour limiter l’utilisation des intrants et valoriser autant que possible les ressources. Le groupe, constitué de 17 agriculteurs, vise à co-construire un outil permettant de calculer son bilan carbone. Le territoire d’étude, le Pays de Caux, est marqué par une agriculture productive, des phénomènes d’érosion et de battance importants. Cette région agricole est également concernée par des enjeux eau avec 11 bassins d’alimentation de captage d’eau prioritaires. Le groupe souhaite trouver des solutions de maintien de la fertilité et de préservation de la qualité de l’eau, contribuant à l’amélioration de la transmissibilité et la durabilité des exploitations.
Lieu de visite : exploitation située à Gommerville: environ à 57 km de Lisieux
N° - 4 Carbon N Caux (EIP OG)
This project is exploring and examining various sustainable agricultural practices in order to achieve a positive carbon footprint: carbon sequestration and understanding the interactions between carbon and nitrogen in the soil.
The aim is to develop a more self-sufficient system so as to limit the use of inputs and maximise the use of resources.
The group is composed of 17 farms. They will develop a tool to calculate a farm’s carbon footprint. The region for this study, Pays de Caux, is known for its intensive agriculture, soil erosion and crusting. With 11 priority catchment basins, this agricultural region also faces significant water management challenges.
The group expects to find ways to maintain soil fertility and water quality, in order to improve the transferability and sustainability of farms.
Field visit: farm in Gommerville: about 57km from Lisieux
N°5 - EUROFORNOM (Emergence et animation d’un réseau innovant et opérationnel des territoires forestiers normands) et Raison (Réseau d'Adaptations, d'Innovations Sylvicoles Originales de Normandie) (GO du PEI)
La forêt normande fait face à plusieurs défis : adaptation au changement climatique, durabilité, valorisation qualitative du bois pour l’industrie, problèmes sanitaires, transition énergétique (bois énergie, séquestration du carbone), multifonctionnalité (chasse, accueil du public)... Pour répondre à ces enjeux, des réflexions et plusieurs actions ont été engagées par les structures engagées dans les projets EUROFONORM et Raison :
Lieu de visite : forêt située à Saint Germain de Livet : environ à 10 km de Lisieux – prévoir chaussures permettant une marche de 4 km
N°5 - “Creation and facilitation of an innovative and operational network of Normandy forest areas” and “Normandy Original Forestry Innovations and Adaptations Network” (EIP OG)
Forests is Normandy are currently faced with several challenges: adaptation to climate change, sustainability, additional value for wood for industrial purposes, sanitary issues, energy transition (wood energy, carbon sequestration), multifunctionality (hunting, hiking) ... In order to tackle these issues, the partners of the two projects are carrying out discussions and activities including:
Field visit: a forest located in Saint Germain de Livet: about 10km from Lisieux – the visit will include a 4km walk so please bring suitable footwear
N°6 - GIEE Biodiversité pour sensibiliser les agriculteurs aux bonnes pratiques et mieux comprendre les services éco-systémiques (Groupement d'intérêt économique et environnemental)
Le projet consiste à allier les compétences d’apiculteurs, d’agriculteurs et d’enseignants pour favoriser la présence d’auxiliaires et d’insectes pollinisateurs par des aménagements paysagers en milieu cultivé tels que les bandes fleuries à vocation apicole et couverts intermédiaires mellifères, en lien avec les autres aménagements paysagers type haies. Le projet s’attachera à évaluer les bénéfices de ces aménagements, en utilisant des objets connectés (ex : ruche, drone). Réunir agriculteurs et apiculteurs autour d’un projet commun permet de sensibiliser les agriculteurs aux bonnes pratiques vis-à-vis de la biodiversité et de mieux comprendre les services éco-systémiques. L’intégration d’un partenariat avec un établissement d’enseignement agricole contribue à la sensibilisation des futurs agriculteurs et acteurs du monde agricole. Différentes actions sont prévues dans le projet : rédaction d’un guide de bonnes pratiques, intégration des observations dans des modules de formation, communication auprès des acteurs du territoire et du grand public.
Lieu de visite : îlot de 55 ha en grandes cultures, situé à Ouilly le Tesson - environ à 44 km de Lisieux
N°6 - Economic and Environmental Interest Grouping “Biodiversity to raise farmers’ awareness about good practices and gain a better understanding of ecosystem services”
The project objective is to bring together the skills of beekeepers, farmers and academics to foster the presence of auxiliary and pollinator insects. This is achieved by adding specific landscape features in farmed areas such as melliferous flower strips, in relation with other landscape features such as hedges. The project will evaluate the benefits of these landscape features using smart objects (beehives, drones).
Bringing farmers and beekeepers together in a common project raises awareness amongst farmers about biodiversity and enables them to have a better understanding of ecosystem services.
The partnership with an agricultural school contributes to raising awareness amongst future generations of farmers and other agriculture stakeholders. Various actions are planned in this project: good practices guide, integrating the observations in training programmes, communicating to local stakeholders and the general public.
Field visit: 55 hectare arable land, located in Ouilly le Tesson - about 44km from Lisieux
N°7 - Reine Mathilde
Reine Mathilde est un projet multi partenarial, innovant et structurant pour la filière laitière biologique. Il a pour mission de faire de la Normandie une région pilote pour la production et la transformation laitière biologique, avec un accompagnement des producteurs sur un axe environnemental. Le projet s’est fixé comme objectifs de développer la filière lait bio en encourageant et en facilitant les conversions en Normandie, renforcer la filière en innovant pour la compétitivité des éleveurs et la durabilité des élevages. Pour y parvenir, les porteurs du projet visent à :
L’intérêt du projet est l’alliance entre agriculteurs conventionnels, biologiques, conseillers, vétérinaires, enseignants et scolaires.
Lieu de visite : exploitation située à Tracy Bocage : environ à 78 km de Lisieux
N°7 - Queen Mathilda
“Reine Mathilde” (Queen Mathilda) is an innovative, multi-stakeholder and structuring project for the organic dairy sector. Its aim is to make Normandy a pilot region for the production and processing of organic milk by supporting farmers on the environmental issues. The objectives of the project are to develop the organic dairy sector by fostering and facilitating the converting to organic agriculture in Normandy and reinforcing the sector by innovating for the competitivity and sustainability of cattle farms. To reach these goals, the project aims to:
The interest of the project lies in the partnership between conventional and organic farmers, advisers, veterinarians, scholars and students.
Field visit: farm in Tracy Bocage: about 78km from Lisieux
N°8 - ADAN - Association pour une Dynamique Agroforestière en Normandie, structuré en GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental)
Ce projet vise à amplifier la dynamique agroforestière sur son territoire par la mise en place d’un réseau d’acteurs (groupement de défense sanitaire apicole, syndicat d’apiculteurs, fédération de coopératives d’utilisation de matériel agricole, Réseau mixte technologique agroforesterie, association régionale pour l'étude et l'amélioration des sols, trois lycées agricoles, coopérative forestière, société coopérative) pour le partage d’expérience et de savoir-faire. Les systèmes agroforestiers concilient performance économique, environnementale et sociale, trois éléments fondateurs de l’agro-écologie. Outre les améliorations de rendements des cultures observables pour certains systèmes agroforestiers, la multifonctionnalité de l’agroforesterie garantie un gain financier pour l’exploitant au travers de la valorisation du bois ou de l’enrichissement des productions apicoles et fruitières. La visite de ce projet se fera sur une parcelle test démonstrative qui est également support de formations et démonstrations.
Lieu de visite : parcelle à proximité du Lycée agricole de Neubourg : environ à 50 km de Lisieux
N°8 - Association for Agroforestry Dynamics in Normandy (Economic and Environmental Interest Grouping)
This project aims to increase agroforestry dynamics in the region by setting up a stakeholder network for sharing experiences and knowledge (including a bee health protection group, beekeepers union, regional association for the study and improvement of soils, three agricultural colleges, forestry cooperatives, cooperatives). Agroforestry systems associate the three founding components of agroecology: economic, social and environmental performance. In addition to improving agricultural yield which can be seen in certain agroforesty systems, the multifunctionality of agroforestry ensures a financial gain for the forester through the sale of wood or improving beekeeping activities and fruit cultivation.The field visit will be on a test parcel used for training courses.
Field visit: farm parcel near Neubourg agricultural school: about 50km from Lisieux