Hauts-de-France

OPERA : outil de positionnement et d'estimation du reliquat d'Azote couplé au logiciel Azofert

L’ajustement de la fertilisation azotée des grandes cultures reste encore aujourd’hui un enjeu technico-économique et environnemental majeur. C’est un...
Lire la suite

DOP Picardie : Intérêt du Soja dans le développement d'une filière Oléo Protéagineuse en Picardie

Aujourd’hui, pour un agriculteur, une partie des enjeux environnementaux tendent à limiter les alternatives phytosanitaires disponibles ainsi que le...
Lire la suite

Lutte contre les dermatites digitées en atelier d'engraissement de jeunes bovins

Les éleveurs de l’Aisne avec un atelier d’engraissement de jeunes bovins sont de plus en plus confrontés au phénomène de boiteries sévères associées à...
Lire la suite

DESINE : Désherbage Innovant de l’Epinard

La Picardie est une région leader dans la production de légumes de plein champ, principalement avec des pois et des haricots. Parmi les autres légumes...
Lire la suite

Développement de la filière féveroles dans les Hauts-de- France

Dans un contexte de forte demande en protéines végétales locales et non OGM de la part des éleveurs dans la région et de la demande de céréaliers d...
Lire la suite

SAFARRI : Pour le déploiement de Systèmes AgroForestiers à Références connues et Risques maîtrisés

Pour faire face aux changements climatiques, les modes de productions agricoles actuels devraient être envisagés concomitamment avec des processus...
Lire la suite

Sol-Arbre-Herbivore : coopération et diversification des systèmes d’élevage en Picardie

En Picardie, face au déclin de l’élevage au bénéfice des cultures industrielles et dans un contexte où de plus en plus d’éleveurs arrêtent l’activité...
Lire la suite

Beef carbon, les éleveurs des Hauts-de-France acteurs du changement climatique

Face à une demande sociétale favorable à des modes de production plus respectueux de l'environnement, les éleveurs bovin viande et l’ensemble de la...
Lire la suite