Recherche projets

37 projets trouvés dans le centre de ressources

Adaptation et utilisation de prairies multi-espèces en région PACA pour répondre aux enjeux d'autonomie alimentaire et de résilience au changement climatique des élevages

Dans un contexte d'adaptation au changement climatique, les éleveurs de la région PACA recherchent des solutions pour l'autonomie alimentaire de leur...
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L’enjeu est de permettre de protéger les marchés de la filière légumière normande de la salade et du persil en sécurisant l’utilisation des nouveaux...
Lire la suite

KARIBIOPOR : KARukéra Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients

La maîtrise de l’alimentation et de la reproduction est cruciale dans l’élevage porcin. Les solutions seront différentes selon qu’il s’agit d’un...
Lire la suite

Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle Aquitaine

Résoudre le problème de la culture participative des variétés locales et de la valorisation économique des produits dérivés. Le projet créera une...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Du Mardi 01 janvier 2019 au Vendredi 31 décembre 2021
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite

ID-TYP

Du Mardi 01 janvier 2019 au Vendredi 31 décembre 2021
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Il s’agira d’identifier des espèces et des souches microbiennes utilisées dans la fabrication des fromages. Le projet mettra en place une procédure de...
Lire la suite

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

CLAVINNOV : Amélioration de la détection et de la protection raisonnée contre le chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Elaborer et transferer au terrain un outil biotechnologique innovant, à partir de la combinaison de techniques moléculaires existantes, afin de...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite

Un laboratoire agro-alimentaire partagé pour le Clunisois. Phase 2 : focntionnement

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Prise de conscience des opérateurs et de la collectivité de l'impasse dans laquelle nous allions : d'une part, volonté de développer les circuits...
Lire la suite

2e édition du festival de la truffe de Bourgogne à Chaumont

En Haute-Marne, au sud de la Champagne, la ville de Chaumont a organisé sa seconde édition du Festival "de la Truffe de Bourgogne à Chaumont" les 24,...
Lire la suite

CHOICE - développement d'une nouvelle gamme de plantes horticoles comestibles en culture biologique

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Dans un contexte de baisse de ventes des végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, la gamme de plantes comestibles amateurs en...
Lire la suite

SeCoPPA (Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge) Valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et céréaliers. 100 ha de luzerne produits par les céréaliers pourraient être concernés, qui...
Lire la suite