Recherche projets

30 projets trouvés dans le centre de ressources
Lire la suite

DURALAIT Normand. Durabilité d'un système de polyculture élevage en agroécologie utilisant les atouts de son territoire

La production laitière occupe une place importante en Normandie : le lait de vache représente 1,3 milliards € de chiffre d’affaires, le cheptel de...
Lire la suite

PROSE- Accompagnement du PROjet Sentinelle Camembert Fermier Naturel

Ce projet concerne la production de camembert au lait cru, bio, de vaches normandes, nourries à l’herbe et au foin de la ferme, avec une ration...
Lire la suite

APIACEES: l'agroécologie pour la protection intégrée des cultures de carotte contre le mouches.

Ce projet vise à trouver des techniques alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires contre la mouche des carottes, dont la larve cause...
Lire la suite

Développer les filières qualité en Normandie et la mécanisation partagée

Créer un groupe opérationnel pour aider les agriculteurs normands à intégrer des filières qualité tout en continuant à partager leur matériel et avec...
Lire la suite

IDEAL - Coopérer pour informer, diagnostiquer et enrayer la multiplication des cypéracées invasives en cultures légumières normandes

Depuis une dizaine d’années, les producteurs légumiers du bassin sableux de la côte ouest Manche sont confrontés à une problématique forte impactant...
Lire la suite

VALNOR - une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

La race Normande, fortement ancrée dans le territoire, représente 30% du cheptel régional avec un fort lien au bocage, à l’environnement et aux...
Lire la suite

SNSV : Soja Normand sur Sol Vivant

Ce projet vise à mettre en place une filière soja dans la région dans un contexte de demande mondiale en expansion, d’un déficit protéique historique...
Lire la suite

DESINE : Désherbage Innovant de l’Epinard

La Picardie est une région leader dans la production de légumes de plein champ, principalement avec des pois et des haricots. Parmi les autres légumes...
Lire la suite

Développement de la filière féveroles dans les Hauts-de- France

Dans un contexte de forte demande en protéines végétales locales et non OGM de la part des éleveurs dans la région et de la demande de céréaliers d...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

DOP Picardie : Intérêt du Soja dans le développement d'une filière Oléo Protéagineuse en Picardie

Aujourd’hui, pour un agriculteur, une partie des enjeux environnementaux tendent à limiter les alternatives phytosanitaires disponibles ainsi que le...
Lire la suite