Recherche projets

45 projets trouvés dans le centre de ressources

Adaptation et utilisation de prairies multi-espèces en région PACA pour répondre aux enjeux d'autonomie alimentaire et de résilience au changement climatique des élevages

Dans un contexte d'adaptation au changement climatique, les éleveurs de la région PACA recherchent des solutions pour l'autonomie alimentaire de leur...
Lire la suite

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle Aquitaine

Résoudre le problème de la culture participative des variétés locales et de la valorisation économique des produits dérivés. Le projet créera une...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite

Aspirateur d'insectes: Développer un procédé mécanique pour réduire les populations de l'insecte vecteur de la flavescence dorée de la vigne, maladie de lutte obligatoire.

La Flavescence dorée impacte les rendements, menace la pérennité du vignoble et l'activité économique. En conséquence, l'arrêté national du 19/12/2013...
Lire la suite

Les parcours : un atout pour les exploitations équines de demain

Dans la région PACA, la valorisation des surfaces par les équidés passe nécessairement par une opération de pâturage. Le pastoralisme dans la région...
Lire la suite

Noir & Sens

Outil industriel visant à valoriser les bois régionaux de qualité secondaire par traitement thermique superficiel, « Noir & Sens » vise à développer...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

TERUNIC : évaluer l'impact territorial des différentes stratégies d'amélioration de l'autonomie protéique des élevages

L’objectif est de mesurer les conséquences de plusieurs leviers visant à accroître l’autonomie protéique des exploitations agricoles, et d’estimer...
Lire la suite

Pour une production bananière durable et écologiquement intensive à la Martinique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La production de bananes est une activité majeure de l’économie martiniquaise qui s’est restructurée depuis une dizaine d’années après une grave crise...
Lire la suite

Etude sociale, environnementale, micro-macro-économiques de l’impact de la mise en place de solutions augmentant l’autonomie protéique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour choisir les bons leviers à développer permettant d'augmenter l'autonomie protéique, les partenaires du projet TERUnic ont décidé, collectivement,...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite

Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales (DIAL) qui vise à favoriser l’émergence, la conception, des innovations agroécologiques en lien avec l’autonomie fourragère

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Des liens avec la recherche agronomique ou zootechnique ont été développés depuis plusieurs années sur le territoire du Sud Aveyron mais les actions...
Lire la suite