Recherche projets

69 projets trouvés dans le centre de ressources

Pomme à cidre et à jus: connaissance, promotion et diffusion de variétés oubliées dans le territoire normand

Ce projet s’inscrit suite à une étude de l’IFPC qui alertait sur le besoin de renouvellement de 2/3 des vergers basse tige dans les dix prochaines...
Lire la suite
Lire la suite

Roots of Tomorrow. Normandie RoTN

Le projet « Roots of Tomorrow » consiste à la création d’un jeu vidéo de stratégie et de management sur l’agroécologie à destination des acteurs du...
Lire la suite

DURALAIT Normand. Durabilité d'un système de polyculture élevage en agroécologie utilisant les atouts de son territoire

La production laitière occupe une place importante en Normandie : le lait de vache représente 1,3 milliards € de chiffre d’affaires, le cheptel de...
Lire la suite

PROSE- Accompagnement du PROjet Sentinelle Camembert Fermier Naturel

Ce projet concerne la production de camembert au lait cru, bio, de vaches normandes, nourries à l’herbe et au foin de la ferme, avec une ration...
Lire la suite

APIACEES: l'agroécologie pour la protection intégrée des cultures de carotte contre le mouches.

Ce projet vise à trouver des techniques alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires contre la mouche des carottes, dont la larve cause...
Lire la suite

CAPONE: Cameline-Pois, culture d'association innovante pour la NormandiE

La culture de pois s'avère délaissée à ce jour. La caméline présente des atouts considérables, il s'agit d'une filière à haute valeur ajoutée. Ce...
Lire la suite

Coopération entre associations agricoles environnementales et citoyennes: construire des projets de territoires

L’objectif de ce projet consiste à améliorer la compréhension globale des enjeux du territoire normand par les acteurs agricoles afin de faire des...
Lire la suite

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite
Lire la suite

FertiBioSol : Fertilisation Biologique des Sols en cultures de lègumes

L'objectif du projet est de travailler sur la préservation/ restauration de la bonne fertilité du sol, basée sur sa biodiversité. La fertilité est...
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

Réduction et modulation des herbicides

L'objectif de ce projet est de cartographier la pression adventice afin d'apporter la juste dose d'herbicide au bon endroit tout en restant efficace...
Lire la suite

APOSTIM

Etudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale, faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation...
Lire la suite