Recherche projets

65 projets trouvés dans le centre de ressources

Adaptation et utilisation de prairies multi-espèces en région PACA pour répondre aux enjeux d'autonomie alimentaire et de résilience au changement climatique des élevages

Dans un contexte d'adaptation au changement climatique, les éleveurs de la région PACA recherchent des solutions pour l'autonomie alimentaire de leur...
Lire la suite

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle Aquitaine

Résoudre le problème de la culture participative des variétés locales et de la valorisation économique des produits dérivés. Le projet créera une...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

FRUGAL : FoRmes Urbaines et Gouvernances Alimentaires

Du Lundi 01 janvier 2018 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
D'une part le projet vise à élaborer une typologie des systèmes alimentaires localisés en France et d'autre part, il s'agit de produire des...
Lire la suite

2e édition du festival de la truffe de Bourgogne à Chaumont

En Haute-Marne, au sud de la Champagne, la ville de Chaumont a organisé sa seconde édition du Festival "de la Truffe de Bourgogne à Chaumont" les 24,...
Lire la suite

Les parcours : un atout pour les exploitations équines de demain

Dans la région PACA, la valorisation des surfaces par les équidés passe nécessairement par une opération de pâturage. Le pastoralisme dans la région...
Lire la suite

Noir & Sens

Outil industriel visant à valoriser les bois régionaux de qualité secondaire par traitement thermique superficiel, « Noir & Sens » vise à développer...
Lire la suite

SylviConnect : Une sylviculture durable et performante pour la Bretagne

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La filière forêt-bois en Bretagne a travaillé depuis quelques années au déploiement : – de ses 3 marchés principaux (construction, emballage, bois...
Lire la suite

Evaluation d'itinéraires AGRO-ECOlogiques applicables à la production de Lin Fibre (AgroEcoLif)

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet a pour objectif de proposer des alternatives aux produits chimiques en travaillant sur les leviers agronomiques. Il s’attachera à rechercher...
Lire la suite

Equi-Pature Normandie

Le projet vise l'expérimentation d'une gestion plus rationnelle des pâturages, plus raisonnée du parasitisme, la mise en place d'outils de mesure du...
Lire la suite

TERUNIC : évaluer l'impact territorial des différentes stratégies d'amélioration de l'autonomie protéique des élevages

L’objectif est de mesurer les conséquences de plusieurs leviers visant à accroître l’autonomie protéique des exploitations agricoles, et d’estimer...
Lire la suite