Recherche projets

13 projets trouvés dans le centre de ressources

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle Aquitaine

Résoudre le problème de la culture participative des variétés locales et de la valorisation économique des produits dérivés. Le projet créera une...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

Noir & Sens

Outil industriel visant à valoriser les bois régionaux de qualité secondaire par traitement thermique superficiel, « Noir & Sens » vise à développer...
Lire la suite

Stage Paysan Créatif

Apporter une réponse adaptée en matière de formation à toutes les personnes porteuses d’un projet avéré d’installation en agriculture paysanne pour...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

Equi-Pature Normandie

Le projet vise l'expérimentation d'une gestion plus rationnelle des pâturages, plus raisonnée du parasitisme, la mise en place d'outils de mesure du...
Lire la suite

AGROSYL

Au fil des années, l’agriculture et la foresterie ont subi une certaine scission qui a conduit à spécialiser les espaces (mécanisation, diminution de...
Lire la suite

TERUNIC : évaluer l'impact territorial des différentes stratégies d'amélioration de l'autonomie protéique des élevages

L’objectif est de mesurer les conséquences de plusieurs leviers visant à accroître l’autonomie protéique des exploitations agricoles, et d’estimer...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite

GO PEI Living Lab Iracoubo

Projet de réhabilitation agricole pour tester et valider des méthodes innovantes en ingénierie agro-écologique à l’échelle du territoire de la Guyane...
Lire la suite

Diversification agricole collective dans la production de biométhane

Trouver une nouvelle source de valeur ajoutée pour des éleveurs qui subissent des crises à répétition. Produire de l’énergie renouvelable sous forme...
Lire la suite