Recherche projets

76 projets trouvés dans le centre de ressources

CLAVINNOV : Amélioration de la détection et de la protection raisonnée contre le chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Elaborer et transferer au terrain un outil biotechnologique innovant, à partir de la combinaison de techniques moléculaires existantes, afin de permet...
Lire la suite

GONEM : Groupe Opérationnel sur la gestion des NEMatodes à Galles en maraîchage sous abri en PACA

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le nombre d’exploitations touchées par les nématodes à galles est en forte croissance dans le Sud-Est de la France, notamment en agriculture conventio...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les appor...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements hétéro...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les départemen...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de cultu...
Lire la suite

Biocontrôle et méthode alternatives pour les stratégies de protection intégrée et biologique contre les ravageurs des cultures maraichères.

L'objectif des essais est de permettre aux maraîchers de répondre aux objectifs de l’agro-écologie en proposant de nouvelles solutions efficaces, rent...
Lire la suite

Culture de diversification : le Grenadier, conduite au verger et valorisation des produits 

L’objectif du projet est de répondre à des questionnements fréquents des producteurs ou futurs producteurs de la région : • Sur la culture, quelles va...
Lire la suite

L’artichaut : Expérimentation et développement vers un mode de production qui diminue l’impact sur la ressource en eau

Le mode de production de l'artichaut n’a pas beaucoup évolué depuis l’après-guerre. 90% des parcelles en Roussillon, sont irriguées par arrosage gravi...
Lire la suite

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture bi...
Lire la suite

Aspirateur d'insectes: Développer un procédé mécanique pour réduire les populations de l'insecte vecteur de la flavescence dorée de la vigne, maladie de lutte obligatoire.

La Flavescence dorée impacte les rendements, menace la pérennité du vignoble et l'activité économique. En conséquence, l'arrêté national du 19/12/2013...
Lire la suite

2e édition du festival de la truffe de Bourgogne à Chaumont

En Haute-Marne, au sud de la Champagne, la ville de Chaumont a organisé sa seconde édition du Festival "de la Truffe de Bourgogne à Chaumont" les 24,...
Lire la suite

Solutions Innovantes pour une gestion optimisée de l’Azote dans les systèmes de culture, le cas du blé (SolInAzo)

Le projet vise à répondre aux problématiques de qualité des céréales et de gestion de l’azote dans les systèmes de cultures qui sont posées aujourd’hu...
Lire la suite