Recherche projets

19 projets trouvés dans le centre de ressources

Vignoble 2.0

Ce projet vise à tester les nouvelles technologies avec les vignerons afin d'en identifier les atouts, les limites et de faciliter leur transfert, pou...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

Implantation de parcelles de démonstration de culture de guayule (Parthenium argentatum) en Languedoc-Roussillon (acronyme GUAYUL-LR)

Le projet vise la mise en place d'essais de croissance sur 4 sites dans des conditions différentes, le transfert d'expertise sur la culture de guayule...
Lire la suite

Eleveur de porcs, structures de développement et de recherche: Laboratoire de la triple performance et de l’innovation en élevage porcin

Les exploitations familiales d’élevage de porcs en Occitanie présentent des caractéristiques historiques et culturelles fortes dans un territoire à fa...
Lire la suite

AGROSYL

Au fil des années, l’agriculture et la foresterie ont subi une certaine scission qui a conduit à spécialiser les espaces (mécanisation, diminution de...
Lire la suite

GASCOGN'INNOV

Dans un contexte agricole où le maintien/l’amélioration de la fertilité du sol est crucial pour l’utilisation durable des terres, la gestion de la bio...
Lire la suite

QUALI PRAT

Les systèmes d'élevages herbivores des territoires concernés sont largement basés sur l'herbe (SFP = 80% de la SAU) et présentent des chargements limi...
Lire la suite
Lire la suite

Captrap Arbo

L'objectif du projet est de participer à l'adaptation d'un piège automatique aux principaux ravageurs des arbres fruitiers. Les relevés de piégeages s...
Lire la suite

EVALUATION DE METHODES ALTERNATIVES de DESHERBAGE EN MARAICHAGE

Le projet a pour objectif de proposer de nouvelles solutions efficaces, plus économes en intrants et éco-compatibles pour lutter contre les adventices...
Lire la suite

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier.

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du Ta...
Lire la suite

Conservation des vins blancs et rosés du Languedoc Roussillon (Conservin)

Le projet vise l'évaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, de...
Lire la suite

Système innovant de conduite des grandes cultures avec des légumineuses

Le projet vise à tester, en parcelle agricole à faible potentiel, des systèmes de culture incluant des légumineuses, économes en intrants et réalisabl...
Lire la suite

Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes

Le projet "Zéro Herbicides en cultures pérennes méditerranéennes" a pour objectif de tester et d'évaluer des itinéraires innovants à base d'enherbemen...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite