Recherche projets

22 projets trouvés dans le centre de ressources

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

Développer les filières qualité en Normandie et la mécanisation partagée

Créer un groupe opérationnel pour aider les agriculteurs normands à intégrer des filières qualité tout en continuant à partager leur matériel et avec...
Lire la suite

IDEAL - Coopérer pour informer, diagnostiquer et enrayer la multiplication des cypéracées invasives en cultures légumières normandes

Depuis une dizaine d’années, les producteurs légumiers du bassin sableux de la côte ouest Manche sont confrontés à une problématique forte impactant...
Lire la suite

VALNOR - une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

La race Normande, fortement ancrée dans le territoire, représente 30% du cheptel régional avec un fort lien au bocage, à l’environnement et aux...
Lire la suite

SNSV : Soja Normand sur Sol Vivant

Ce projet vise à mettre en place une filière soja dans la région dans un contexte de demande mondiale en expansion, d’un déficit protéique historique...
Lire la suite

REDYBLACK

Face aux problématiques de la filière viande bovine, un projet action est né en Grand Est autour d'un nouveau modèle génétique "composite", le modèle...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite

SeCoPPA - Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge - Valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

L'objectif de ce projet est le mise en place d'un séchoir à fourrages collectif. Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et...
Lire la suite

POMTerr'Eco : développer des techniques de production innovantes et économes en intrants pour la filière Pomme de Terre de Normandie

En tant que 4ème région productrice de pommes de terre, la filière souhaite aller vers une démarche de progrès et de valorisation à travers ce projet...
Lire la suite
Lire la suite

Moutarde de Bourgogne : les défis pour pérenniser une association locale pour un marché international

Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle...
Lire la suite