Recherche projets

14 projets trouvés dans le centre de ressources

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite
Lire la suite

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de...
Lire la suite

ROTATION 4 POUR 1000

Pour les agriculteurs engagés dans les pratiques de conservation des sols, le maintien de la fertilité de leurs sols, et notamment le taux de matière...
Lire la suite

Vignoble 2.0

Ce projet vise à tester les nouvelles technologies avec les vignerons afin d'en identifier les atouts, les limites et de faciliter leur transfert...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

Eleveur de porcs, structures de développement et de recherche: Laboratoire de la triple performance et de l’innovation en élevage porcin

Les exploitations familiales d’élevage de porcs en Occitanie présentent des caractéristiques historiques et culturelles fortes dans un territoire à...
Lire la suite

GASCOGN'INNOV

Dans un contexte agricole où le maintien/l’amélioration de la fertilité du sol est crucial pour l’utilisation durable des terres, la gestion de la...
Lire la suite

QUALI PRAT

Les systèmes d'élevages herbivores des territoires concernés sont largement basés sur l'herbe (SFP = 80% de la SAU) et présentent des chargements...
Lire la suite

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier.

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite

Le service d’auto-stop organisé « Rezo Pouce », expérimenté en Midi-Pyrénées, s’adapte à de nouveaux territoires un peu partout en France

Du Vendredi 01 janvier 2010 au Mercredi 01 janvier 2020
National Occitanie Réseau rural français
Lancé en 2010 par neuf collectivités de Midi-Pyrénées, le service d’auto-stop « Rezo Pouce » complète l’offre des transports publics dans les...
Lire la suite