Recherche projets

105 projets trouvés dans le centre de ressources

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Réseau d'adaptations, d'innovations sylvicoles originales de Normandie

Normandie : Quelles essences/provenances introduire dans le contexte du réchauffement climatique ? Comment stimuler la sylviculture juvénile ? Quel...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

CLAVINNOV : Amélioration de la détection et de la protection raisonnée contre le chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Elaborer et transferer au terrain un outil biotechnologique innovant, à partir de la combinaison de techniques moléculaires existantes, afin de...
Lire la suite

GONEM : Groupe Opérationnel sur la gestion des NEMatodes à Galles en maraîchage sous abri en PACA

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le nombre d’exploitations touchées par les nématodes à galles est en forte croissance dans le Sud-Est de la France, notamment en agriculture...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite

Un laboratoire agro-alimentaire partagé pour le Clunisois. Phase 2 : focntionnement

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Prise de conscience des opérateurs et de la collectivité de l'impasse dans laquelle nous allions : d'une part, volonté de développer les circuits...
Lire la suite