Recherche projets

32 projets trouvés dans le centre de ressources

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

FertiBioSol : Fertilisation Biologique des Sols en cultures de lègumes

L'objectif du projet est de travailler sur la préservation/ restauration de la bonne fertilité du sol, basée sur sa biodiversité. La fertilité est...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite
Lire la suite

RegGAE : Regulations biologiques en grandes cultures en gestion agroécologique

Face à une demande sociétale forte et des volontés politiques, les agriculteurs en grandes cultures sont incités à se tourner vers des systèmes de...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum...
Lire la suite

GONEM : Groupe Opérationnel sur la gestion des NEMatodes à Galles en maraîchage sous abri en PACA

Le nombre d’exploitations touchées par les nématodes à galles est en forte croissance dans le Sud-Est de la France, notamment en agriculture...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite