Recherche projets

16 projets trouvés dans le centre de ressources

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente d...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements hétéro...
Lire la suite

Un laboratoire agro-alimentaire partagé pour le Clunisois. Phase 2 : focntionnement

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Prise de conscience des opérateurs et de la collectivité de l'impasse dans laquelle nous allions : d'une part, volonté de développer les circuits alim...
Lire la suite

FRUGAL : FoRmes Urbaines et Gouvernances Alimentaires

Du Lundi 01 janvier 2018 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
D'une part le projet vise à élaborer une typologie des systèmes alimentaires localisés en France et d'autre part, il s'agit de produire des préconisat...
Lire la suite

Stage Paysan Créatif

Apporter une réponse adaptée en matière de formation à toutes les personnes porteuses d’un projet avéré d’installation en agriculture paysanne pour av...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

Tous Paysans ! Accompagnement d'un collectif d'acteurs locaux dans l'élaboration d'initiatives innovantes et participatives - phase d'émergence

Du Jeudi 01 septembre 2016 au Jeudi 31 août 2017
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Un territoire rural isolé et souffrant d’un déficit économique important : la Bourgogne est un territoire essentiellement rural (68% de sa superficie)...
Lire la suite

Equi-Pature Normandie

Le projet vise l'expérimentation d'une gestion plus rationnelle des pâturages, plus raisonnée du parasitisme, la mise en place d'outils de mesure du b...
Lire la suite

AGROSYL

Au fil des années, l’agriculture et la foresterie ont subi une certaine scission qui a conduit à spécialiser les espaces (mécanisation, diminution de...
Lire la suite

Réhabilitation de deux cellules commerciales et artisanales

Dans les Vosges, deux commerces de proximité (une boucherie et une boulangerie) ont ouvert leurs portes grâce à un projet de rachat et d'aménagement r...
Lire la suite

Moutarde de Bourgogne : les défis pour pérenniser une association locale pour un marché international

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle...
Lire la suite

Créer, faire fonctionner et pérenniser un dispositif multi-acteurs de test agricole à destination de candidats à l'installation

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Mise en place d’un espace test agricole à l’échelle de la Seine-Maritime et de l’Eure afin de permettre la création de lieux-tests sur ce périmètre et...
Lire la suite

"Apiculture, Agriculture et Environnement" - Associer l'arboriculture fruitière et l'apiculture pour une gestion agro-écologique et innovante des systèmes de production

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Martinique, les agrumes et les goyaves sont les principales productions fruitières. Elles occupent à elles seules 90% des surfaces fruitières culti...
Lire la suite

Pour une production bananière durable et écologiquement intensive à la Martinique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La production de bananes est une activité majeure de l’économie martiniquaise qui s’est restructurée depuis une dizaine d’années après une grave crise...
Lire la suite

Etude sociale, environnementale, micro-macro-économiques de l’impact de la mise en place de solutions augmentant l’autonomie protéique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour choisir les bons leviers à développer permettant d'augmenter l'autonomie protéique, les partenaires du projet TERUnic ont décidé, collectivement,...
Lire la suite