Recherche projets

36 projets trouvés dans le centre de ressources

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

BuchDens - Nouvelle filière locale de valorisation des haies : bûches densifiées

Actuellement, les haies sont valorisées dans deux filières localement : bois énergie (bois déchiqueté utilisé en chauffage) et en filière biomasse...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite
Lire la suite

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

SOBRIETE - Systèmes Ovins Bas-intrants, Résilients, et économiquement soutenables

Les éleveurs ovins ont besoin d'améliorer leur revenu: le concentré représente une charge importante. Les céréaliers sont confrontés à des demandes...
Lire la suite
Lire la suite

Eleveurs et vétérinaires construisent de nouvelles relations pour plus de prévention et moins d'antobiotiques

Le projet vise à faire évoluer l’approche de la santé animale en développant la prévention afin de limiter le recours aux antibiotiques. Il s'agit de...
Lire la suite

FPP-EGG Forêts Privées et Publiques - Essai de Gestion Groupée

La moitié de la forêt privée normande ne dispose pas de document de gestion durable, et on constate que la récolte du bois y est de moitié inférieure...
Lire la suite

SIMUNOR : outil de Simulation de la Normandisation de troupeaux bovins

L'objectif du projet est de créer un logiciel simulateur de « Normandisation du cheptel », destiné à accompagner les producteurs laitiers voulant...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

FRUGAL : FoRmes Urbaines et Gouvernances Alimentaires

D'une part le projet vise à élaborer une typologie des systèmes alimentaires localisés en France et d'autre part, il s'agit de produire des...
Lire la suite