Recherche projets

8 projets trouvés dans le centre de ressources

FRUGAL : FoRmes Urbaines et Gouvernances Alimentaires

Du Lundi 01 janvier 2018 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
D'une part le projet vise à élaborer une typologie des systèmes alimentaires localisés en France et d'autre part, il s'agit de produire des...
Lire la suite

Réfléchir la Polyculture – élevage au niveau des exploitations et des territoires

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La caractérisation des systèmes polyculture élevage et leur durabilité font partie des enjeux majeurs des filières laitières de la région RA. Cette...
Lire la suite

Algoculture sous serre en circuit fermé

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet a pour objectif de réaliser l’étude de la faisabilité technico-économique des besoins en chauffage des serres de culture d’Algues (Spiruline...
Lire la suite

Optimisation de l’allaitement des jeunes caprins à partir du lait maternel acidifié ou thermisé ou du lait de vache acidifié

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L’élevage des chevreaux permet d’assurer le renouvellement du cheptel. Leur allaitement se fait majoritairement avec du lait reconstitué notamment...
Lire la suite

Lutte contre la bactériose de la salade

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La région Rhône-Alpes est fortement urbanisée avec 49 % de son territoire situé en zone à dominante urbaine. La production maraîchère régionale se...
Lire la suite

Synergie des flores microbiennes et valorisation des potentialités du lait cru : exploration par méta-génomique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les fromages au lait cru représentent 75 % du tonnage des fromages français bénéficiant d'une Appellation d'Origine Protégée et répondent aux attentes...
Lire la suite

Optimisation du biocontrôle du pou rouge par les assemblages d'ennemis naturels caractérisés au moyen de l'ADN environnemental en élevage de poules pondeuses

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le pou rouge des poules, Dermanyssus gallinae, est un acarien suceur de sang des oiseaux. La prévalence de cet acarien est élevée dans les élevages de...
Lire la suite

Caractérier le(s) parcours de transhumance le(s) plus favorable(s) aux performances des colonies d'abeilles sur acacia et châtaignier en région Rhône Alpes

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le revenu des apiculteurs de la région Rhône-Alpes est dépendant des miellées d’acacia et de châtaignier. Leur production s’est effondrée ces...
Lire la suite