Recherche projets

22 projets trouvés dans le centre de ressources

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture bi...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les départemen...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de cultu...
Lire la suite

Biocontrôle et méthode alternatives pour les stratégies de protection intégrée et biologique contre les ravageurs des cultures maraichères.

L'objectif des essais est de permettre aux maraîchers de répondre aux objectifs de l’agro-écologie en proposant de nouvelles solutions efficaces, rent...
Lire la suite

Culture de diversification : le Grenadier, conduite au verger et valorisation des produits 

L’objectif du projet est de répondre à des questionnements fréquents des producteurs ou futurs producteurs de la région : • Sur la culture, quelles va...
Lire la suite

L’artichaut : Expérimentation et développement vers un mode de production qui diminue l’impact sur la ressource en eau

Le mode de production de l'artichaut n’a pas beaucoup évolué depuis l’après-guerre. 90% des parcelles en Roussillon, sont irriguées par arrosage gravi...
Lire la suite

Solutions Innovantes pour une gestion optimisée de l’Azote dans les systèmes de culture, le cas du blé (SolInAzo)

Le projet vise à répondre aux problématiques de qualité des céréales et de gestion de l’azote dans les systèmes de cultures qui sont posées aujourd’hu...
Lire la suite

ROTATION 4 POUR 1000

Pour les agriculteurs engagés dans les pratiques de conservation des sols, le maintien de la fertilité de leurs sols, et notamment le taux de matière...
Lire la suite

UTILBIOMASS - Démarches exploratoires pour l'amélioration agronomique durable des sols des littoraux

Des agriculteurs, membres de la commission agriculture de Pénerf dans le Parc naturel régional du Golfe du Morbihan, ont donné l’alerte sur la faibles...
Lire la suite

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier.

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du Ta...
Lire la suite

Techniques innovantes de protection des exploitations agricoles contre les étourneaux sansonnets dans la Manche

Le projet vise (par l'adaptation des exploitations agricoles) à expérimenter des solutions innovantes pour limiter les nuisances économique, psycholog...
Lire la suite

Conservation des vins blancs et rosés du Languedoc Roussillon (Conservin)

Le projet vise l'évaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, de...
Lire la suite

Système innovant de conduite des grandes cultures avec des légumineuses

Le projet vise à tester, en parcelle agricole à faible potentiel, des systèmes de culture incluant des légumineuses, économes en intrants et réalisabl...
Lire la suite

Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes

Le projet "Zéro Herbicides en cultures pérennes méditerranéennes" a pour objectif de tester et d'évaluer des itinéraires innovants à base d'enherbemen...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite