Recherche projets

29 projets trouvés dans le centre de ressources

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du...
Lire la suite

Techniques innovantes de protection des exploitations agricoles contre les étourneaux sansonnets dans la Manche

Le projet vise (par l'adaptation des exploitations agricoles) à expérimenter des solutions innovantes pour limiter les nuisances économique...
Lire la suite

Conservation des vins blancs et rosés du Languedoc Roussillon (Conservin)

Le projet vise l'évaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, de...
Lire la suite

L'Usine vivante, le tiers-lieu qui dynamise Crest, commune de 9 000 habitants

Du Mardi 07 juillet 2015 au Mercredi 01 janvier 2020
Régional Réseau rural français
L'Usine vivante est installée à Crest, ville de 9 000 habitants dans la Drôme, dynamique, avec une vie associative et sociale assez riche. Elle...
Lire la suite

Système innovant de conduite des grandes cultures avec des légumineuses

Le projet vise à tester, en parcelle agricole à faible potentiel, des systèmes de culture incluant des légumineuses, économes en intrants et...
Lire la suite

[MCDR] DEAPNA CIAP : Développer l'entrepreneuriat agricole des personnes non issues du milieu agricole pour répondre aux enjeux du renouvellement des générations agricoles (DEAPNA CIAP)

Afin de renouveller les générations agricoles dans le cadre du développement rural, les démarches entrepreneuriales des porteurs de projets non issus...
Lire la suite

Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes

Le projet "Zéro Herbicides en cultures pérennes méditerranéennes" a pour objectif de tester et d'évaluer des itinéraires innovants à base d...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite

Valoriser les Potentiels céréaliers en climat méditerranéen.

Le projet vise à permettre aux agriculteurs de prévoir en temps réel l'alimentation en eau, en azote et la croissance du blé à la parcelle ainsi que l...
Lire la suite

Coteaux pentus

Le projet vise à vériffier la faisabilité technique et économique d'un aménagement en banquette permettant la mécanisation et l'entretien du sol en...
Lire la suite

Innovation muscats

Le projet vise à inventorier les initiatives locales (66) avec la définition d'une fiche produit, l'évaluation des résultats commerciaux, un...
Lire la suite
Lire la suite

COTRAE - Collectifs agricoles pour une Transition Agro-Ecologique Innovation - Connaissances - Expérimentation

Les politiques publiques invitent à développer des systèmes performants sur le plan environnemental et économique où l'agro-écologie apparaît comme...
Lire la suite