Recherche projets

18 projets trouvés dans le centre de ressources

APOSTIM

Etudier l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale, faire évoluer les pratiques agricoles de cette culture vers une moindre utilisation...
Lire la suite

BuchDens - Nouvelle filière locale de valorisation des haies : bûches densifiées

Actuellement, les haies sont valorisées dans deux filières localement : bois énergie (bois déchiqueté utilisé en chauffage) et en filière biomasse...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite
Lire la suite

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

Compétitivité en élevage laitier : optimisation du coût alimentaire

L'objectif de ce projet consiste à la création et la vulgarisation de références en vue d'optimiser le coût alimentaire en élevage afin de gagner en...
Lire la suite

Le dégorgement des cidres et poirés en prise de mousse naturelle en bouteille

Le projet vise l'expérimentation du dégorgement (facilitant la régularisation de la prise de mousse et l'évolution des produits en bouteille) des...
Lire la suite

Etude d'un nouveau protocole d'élaboration des Pommeau de Normandie

Le projet vise l'expérimentation de produits mutés (étape d'ajout de l'alcool au moût) après un départ de fermentation afin d'élargir la diversité...
Lire la suite

Plateforme numérique expérimentale LoRa en agriculture

L'objectif du projet est la conception d'une plateforme numérique (sur une ferme expérimentale) par l'installation d'un réseau à bas débit par radio d...
Lire la suite

PREVQUAT-PLAN - Prévention et gestion du risque "ammonium quartenaire" en production légumière en Normandie

L'objectif du projet est d'apporter une réponse à un risque de résidus d'ammoniums quaternaires dans les légumes. Il vise l'adaptation aux évolutions...
Lire la suite

Poires et poiré : étude des variétés, des modes de conduite de verger et des techniques de transformation

Le projet consiste à définir un itinéraire technique adapté aux spécificités du poirier basse-tige afin de maintenir la production de fruits destinés...
Lire la suite

Maîtrise de la salmonellose en élevage bovin laitier

Le projet vise à tester de nouvelles mesures d'identification et de maîtrise de la salmonellose afin de prévenir le risque sanitaire et économique. Un...
Lire la suite

Production et diffusion de références et d'innovation pour la viabilité du maraîchage biologique en Normandie

Le projet a pour objectif la réactualisation du guide de références techniques réalisé auprès de 31 fermes en maraîchage biologique en 2015 ce qui...
Lire la suite