Recherche projets

48 projets trouvés dans le centre de ressources

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite
Lire la suite

FertiBioSol : Fertilisation Biologique des Sols en cultures de lègumes

L'objectif du projet est de travailler sur la préservation/ restauration de la bonne fertilité du sol, basée sur sa biodiversité. La fertilité est...
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

Développer les filières qualité en Normandie et la mécanisation partagée

Créer un groupe opérationnel pour aider les agriculteurs normands à intégrer des filières qualité tout en continuant à partager leur matériel et avec...
Lire la suite

IDEAL - Coopérer pour informer, diagnostiquer et enrayer la multiplication des cypéracées invasives en cultures légumières normandes

Depuis une dizaine d’années, les producteurs légumiers du bassin sableux de la côte ouest Manche sont confrontés à une problématique forte impactant...
Lire la suite

VALNOR - une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

La race Normande, fortement ancrée dans le territoire, représente 30% du cheptel régional avec un fort lien au bocage, à l’environnement et aux...
Lire la suite

REUSSIR : Réutilisation des Eaux USéeS traitées et autres eaux non conventionnelles pour l'IRrigation des cultures légumières normandes

Les évènements de sécheresse et les restrictions pour l’irrigation sont de plus en plus fréquents, l’ouest Cotentin dispose de nappes peu profondes et...
Lire la suite

Tableau de bord connecté préliminaire (TBCp)

Permettre le pilotage d’une exploitation agricole à partir d’un tableau de bord numérique. Ce tableau de bord centralisera des flux de données...
Lire la suite

SNSV : Soja Normand sur Sol Vivant

Ce projet vise à mettre en place une filière soja dans la région dans un contexte de demande mondiale en expansion, d’un déficit protéique historique...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements...
Lire la suite