Recherche projets

16 projets trouvés dans le centre de ressources

KARIBIOPOR : KARukéra Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients

La maîtrise de l’alimentation et de la reproduction est cruciale dans l’élevage porcin. Les solutions seront différentes selon qu’il s’agit d’un...
Lire la suite

REDYBLACK

Face aux problématiques de la filière viande bovine, un projet action est né en Grand Est autour d'un nouveau modèle génétique "composite", le modèle...
Lire la suite

Autonomie en ressources protéiques et énergétiques des élevages du Grand Est

Comment co-construire de nouveaux modes de contractualisation entre les productions animales et végétales, à l'échelle locale et régionale, permettant...
Lire la suite

Programme agronomique régional pour la transition agroécologique en Grand Est

Comment tendre au bouclage du cycle de l'azote sur le territoire du Grand Est afin de limiter la consommation d'énergie, la production de gaz à effet...
Lire la suite

GAL Montagne basque, création d’une épicerie paysanne et bio au bourg d’Espelette

Après la fermeture du SPAR en février 2018, Espelette a perdu son unique épicerie. La commune a rapidement réagi en lançant un appel public à...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite

ID-TYP

Le projet vise à renforcer le lien au terroir et la typicité des fromages normands afin d'en améliorer la valeur ajoutée. Il s’agira d’identifier des...
Lire la suite

DOP Picardie : Intérêt du Soja dans le développement d'une filière Oléo Protéagineuse en Picardie

Aujourd’hui, pour un agriculteur, une partie des enjeux environnementaux tendent à limiter les alternatives phytosanitaires disponibles ainsi que le...
Lire la suite

Aronia et autres superfruits bio en région Centre Val de Loire

L'analyse du contexte met en évidence une absence de production d'une gamme de petits fruits qui sont par ailleurs produits et en plein développement...
Lire la suite
Lire la suite

Drive local des Bois d’Anjou

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mercredi 01 janvier 2020
Régional Pays de la Loire Réseau rural français
Le souhait est d’impulser un projet économique sur la commune qui offre des débouchés pour les producteurs locaux. Il est aussi de renforcer l...
Lire la suite

Moutarde de Bourgogne : les défis pour pérenniser une association locale pour un marché international

Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle...
Lire la suite

Créer, faire fonctionner et pérenniser un dispositif multi-acteurs de test agricole à destination de candidats à l'installation

Mise en place d’un espace test agricole à l’échelle de la Seine-Maritime et de l’Eure afin de permettre la création de lieux-tests sur ce périmètre et...
Lire la suite

DY+ : Optimisation de l’utilisation digestive des aliments par les animaux

L'objectif du projet DY+ est de développer de nouveaux outils afin d'augmenter l'autonomie protéique des élevages de l'ouest de la France (Bretagne et...
Lire la suite