Recherche projets

92 projets trouvés dans le centre de ressources

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Réseau d'adaptations, d'innovations sylvicoles originales de Normandie

Normandie : Quelles essences/provenances introduire dans le contexte du réchauffement climatique ? Comment stimuler la sylviculture juvénile ? Quel...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

Intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d'entreprises viticoles en région Centre Val de Loire

Du Lundi 01 janvier 2018 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
1 - Donner une vision concrète aux viticulteurs de l’évolution du climat à 2030 dans leurs territoires, basée sur des indicateurs climatiques et...
Lire la suite

Faciliter le travail en fromagerie en s'appuyant sur une approche ergonomique

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L’intensification du travail est une réalité dans un grand nombre de fromageries fermières soumises à une obligation de rentabilité. Les fromagers...
Lire la suite

MaPaCap : Quelles méthodes alternatives de gestion du parasitisme dans les élevages caprins pâturant ?

Du Lundi 01 janvier 2018 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
La Région Centre Val de Loire compte un nombre croissant d'éleveurs caprins qui font le choix de faire pâturer leur troupeau. Cette orientation est à...
Lire la suite

Noir & Sens : valoriser par traitement thermique superficiel les bois régionaux de qualité secondaire

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet Noir&Sens a pour objectif de mettre au point un outil industriel de traitement thermique de surface du bois performant, fiable, flexible et...
Lire la suite