Recherche projets

21 projets trouvés dans le centre de ressources

Aronia et autres superfruits bio en région Centre Val de Loire

L'analyse du contexte met en évidence une absence de production d'une gamme de petits fruits qui sont par ailleurs produits et en plein développement...
Lire la suite

Vignoble 2.0

Ce projet vise à tester les nouvelles technologies avec les vignerons afin d'en identifier les atouts, les limites et de faciliter leur transfert...
Lire la suite

PAQT

La majorité des agriculteurs font face à des remises en question de leurs modes de production, à une défiance de la société, à un contexte économique...
Lire la suite

Eleveur de porcs, structures de développement et de recherche: Laboratoire de la triple performance et de l’innovation en élevage porcin

Les exploitations familiales d’élevage de porcs en Occitanie présentent des caractéristiques historiques et culturelles fortes dans un territoire à...
Lire la suite

GASCOGN'INNOV

Dans un contexte agricole où le maintien/l’amélioration de la fertilité du sol est crucial pour l’utilisation durable des terres, la gestion de la...
Lire la suite

QUALI PRAT

Les systèmes d'élevages herbivores des territoires concernés sont largement basés sur l'herbe (SFP = 80% de la SAU) et présentent des chargements...
Lire la suite

Réfléchir la Polyculture – élevage au niveau des exploitations et des territoires

La caractérisation des systèmes polyculture élevage et leur durabilité font partie des enjeux majeurs des filières laitières de la région RA. Cette...
Lire la suite

Pour une production bananière durable et écologiquement intensive à la Martinique

La production de bananes est une activité majeure de l’économie martiniquaise qui s’est restructurée depuis une dizaine d’années après une grave crise...
Lire la suite

TERUNIC : évaluer l'impact territorial des différentes stratégies d'amélioration de l'autonomie protéique des élevages

L'objectif du projet TERUnic est de comprendre, à l'échelle de l'exploitation, du territoire, et des filières, les enjeux et conséquences d'une...
Lire la suite

Lutte contre la bactériose de la salade

La région Rhône-Alpes est fortement urbanisée avec 49 % de son territoire situé en zone à dominante urbaine. La production maraîchère régionale se...
Lire la suite

Guyafer 2 : gestion de la fertilité organique des sols en Guyane française

Pour préserver, voire améliorer la fertilité des sols tropicaux de la Guyane française, des procédés agro-écologiques axés sur les matières organiques...
Lire la suite

BeeTRIP : optimisation de la production de miel d'acacia et de châtaignier par des parcours de transhumance favorables au printemps

Les objectifs du projet sont d’aider à améliorer la production de miel par la création d’un corpus de connaissances sur les dynamiques des colonies d...
Lire la suite

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du...
Lire la suite

ROBUSTAGNO

Midi-Pyrénées : 1ère région ovine française. Un manque de production par rapport au marché : 40% de la viande consommée en France sont produits sur le...
Lire la suite