Recherche projets

18 projets trouvés dans le centre de ressources

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de...
Lire la suite

Aspirateur d'insectes: Développer un procédé mécanique pour réduire les populations de l'insecte vecteur de la flavescence dorée de la vigne, maladie de lutte obligatoire.

La Flavescence dorée impacte les rendements, menace la pérennité du vignoble et l'activité économique. En conséquence, l'arrêté national du 19/12/2013...
Lire la suite

Les parcours : un atout pour les exploitations équines de demain

Dans la région PACA, la valorisation des surfaces par les équidés passe nécessairement par une opération de pâturage. Le pastoralisme dans la région...
Lire la suite

Solutions Innovantes pour une gestion optimisée de l’Azote dans les systèmes de culture, le cas du blé (SolInAzo)

Le projet vise à répondre aux problématiques de qualité des céréales et de gestion de l’azote dans les systèmes de cultures qui sont posées aujourd...
Lire la suite

ROTATION 4 POUR 1000

Pour les agriculteurs engagés dans les pratiques de conservation des sols, le maintien de la fertilité de leurs sols, et notamment le taux de matière...
Lire la suite

Résilait

Soutenir un secteur laitier biodynamique face à de nouveaux défis. Évaluer et mettre en évidence le niveau de résilience et ses facteurs : face au...
Lire la suite

Noir & Sens

Outil industriel visant à valoriser les bois régionaux de qualité secondaire par traitement thermique superficiel, « Noir & Sens » vise à développer...
Lire la suite

CHOICE - développement d'une nouvelle gamme de plantes horticoles comestibles en culture biologique

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Dans un contexte de baisse de ventes des végétaux ornementaux, d’espaces disponibles contraints, la gamme de plantes comestibles amateurs en...
Lire la suite

GIEE SOL EN CAUX - Mise en œuvre de l'agriculture de conservation en Pays de Caux, dans des systèmes incluant des cultures industrielles

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet vise à mettre en œuvre l’agriculture de conservation, avec la mise en place de semis direct sur des cultures industrielles dans l’objectif...
Lire la suite

SeCoPPA (Séchoir Collectif Plaine Pays d’Auge) Valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L'objectif de ce projet est le mise en place d'un séchoir à fourrages collectif. Ce projet est construit sur un partenariat entre éleveurs et...
Lire la suite

POMTerr'Eco : développer des techniques de production innovantes et économes en intrants pour la filière Pomme de Terre de Normandie

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En tant que 4ème région productrice de pommes de terre, la filière souhaite aller vers une démarche de progrès et de valorisation à travers ce projet,...
Lire la suite

Carbone ‘N’ Caux

Du Dimanche 01 janvier 2017 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L’objectif du projet sera de trouver un système plus autonome pour limiter l’utilisation des intrants et valoriser autant que possible les ressources....
Lire la suite