Recherche projets

22 projets trouvés dans le centre de ressources

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

Développer les filières qualité en Normandie et la mécanisation partagée

Créer un groupe opérationnel pour aider les agriculteurs normands à intégrer des filières qualité tout en continuant à partager leur matériel et avec...
Lire la suite

IDEAL - Coopérer pour informer, diagnostiquer et enrayer la multiplication des cypéracées invasives en cultures légumières normandes

Depuis une dizaine d’années, les producteurs légumiers du bassin sableux de la côte ouest Manche sont confrontés à une problématique forte impactant...
Lire la suite

VALNOR - une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

La race Normande, fortement ancrée dans le territoire, représente 30% du cheptel régional avec un fort lien au bocage, à l’environnement et aux...
Lire la suite

SNSV : Soja Normand sur Sol Vivant

Ce projet vise à mettre en place une filière soja dans la région dans un contexte de demande mondiale en expansion, d’un déficit protéique historique...
Lire la suite

DESINE : Désherbage Innovant de l’Epinard

La Picardie est une région leader dans la production de légumes de plein champ, principalement avec des pois et des haricots. Parmi les autres légumes...
Lire la suite

Développement de la filière féveroles dans les Hauts-de- France

Dans un contexte de forte demande en protéines végétales locales et non OGM de la part des éleveurs dans la région et de la demande de céréaliers d...
Lire la suite

KARIBIOPOR : KARukéra Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients

La maîtrise de l’alimentation et de la reproduction est cruciale dans l’élevage porcin. Les solutions seront différentes selon qu’il s’agit d’un...
Lire la suite

REDYBLACK

Face aux problématiques de la filière viande bovine, un projet action est né en Grand Est autour d'un nouveau modèle génétique "composite", le modèle...
Lire la suite

Autonomie en ressources protéiques et énergétiques des élevages du Grand Est

Comment co-construire de nouveaux modes de contractualisation entre les productions animales et végétales, à l'échelle locale et régionale, permettant...
Lire la suite

Programme agronomique régional pour la transition agroécologique en Grand Est

Comment tendre au bouclage du cycle de l'azote sur le territoire du Grand Est afin de limiter la consommation d'énergie, la production de gaz à effet...
Lire la suite

GAL Montagne basque, création d’une épicerie paysanne et bio au bourg d’Espelette

Après la fermeture du SPAR en février 2018, Espelette a perdu son unique épicerie. La commune a rapidement réagi en lançant un appel public à...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite