Recherche projets

19 projets trouvés dans le centre de ressources

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

Développer les filières qualité en Normandie et la mécanisation partagée

Créer un groupe opérationnel pour aider les agriculteurs normands à intégrer des filières qualité tout en continuant à partager leur matériel et avec...
Lire la suite

IDEAL - Coopérer pour informer, diagnostiquer et enrayer la multiplication des cypéracées invasives en cultures légumières normandes

Depuis une dizaine d’années, les producteurs légumiers du bassin sableux de la côte ouest Manche sont confrontés à une problématique forte impactant...
Lire la suite

VALNOR - une approche innovante pour une meilleure valorisation de la viande de vache Normande

La race Normande, fortement ancrée dans le territoire, représente 30% du cheptel régional avec un fort lien au bocage, à l’environnement et aux...
Lire la suite

Approche transversale et systemique de l'arbre dans le Perche

L’objectif global de ce projet est de préserver la biodiversité dans un contexte de changement climatique tout en maintenant une activité économique...
Lire la suite

REUSSIR : Réutilisation des Eaux USéeS traitées et autres eaux non conventionnelles pour l'IRrigation des cultures légumières normandes

Les évènements de sécheresse et les restrictions pour l’irrigation sont de plus en plus fréquents, l’ouest Cotentin dispose de nappes peu profondes et...
Lire la suite

BuchDens - Nouvelle filière locale de valorisation des haies : bûches densifiées

Actuellement, les haies sont valorisées dans deux filières localement : bois énergie (bois déchiqueté utilisé en chauffage) et en filière biomasse...
Lire la suite

Field Prot : développement de fertilisants innovants pour l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques du blé

Suite aux travaux sur l’impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie du blé, ce projet a pour objectif : - d...
Lire la suite
Lire la suite

DIVAGRICOBIOMETHA : Diversification agricole collective dans la production de biométhane

Ce projet porte sur la mise en place d’une unité de méthanisation collective destinée à renforcer la compétitivité des exploitations en réduisant leur...
Lire la suite

EURO FORNORM 14-50-61 Emergence et animation d’un réseau innovant et opérationnel des territoires forestiers normands

Le projet a pour objectif la création et l'animation d'un réseau régional des territoires forestiers normands pour mettre en œuvre des actions...
Lire la suite

GIEE Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP normands

L’autonomie alimentaire et la valorisation accrue de l’herbe ont été définis en tant que priorités d’accompagnement des éleveurs, qui expriment un...
Lire la suite

OUVPA-MSV : Co-construction d'ouvre-paillages pour maraichage sol vivant

L’objectif de ce projet est de concevoir et tester des ouvre-paillages adaptés aux semoirs maraichers manuels et mécaniques à couts réduits qui...
Lire la suite