Recherche projets

125 projets trouvés dans le centre de ressources

BACTOSUR : Utilisation des nouveaux intrants agicoles de gestion de stress biotiques et abiotiques et qualité sanitaire de légumes feuilles

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet vise à évaluer le risque sanitaire auquel s’expose potentiellement la production de légumes feuille (salade et persil) issue d’itinéraires...
Lire la suite

GIEE Les 3 Vallées Semis direct sous couverture permanente des sols

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet vise à limiter l’érosion, les adventices et la fertilisation du sol, de diminuer l’apport d’engrais et l’utilisation des produits...
Lire la suite

FLORINOR - construire une filière régionale de production de végétaux locaux, issus de la flore indigène de Normandie, labellisés "Végétal local"

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Ce projet a pour objectif de développer une nouvelle gamme d'espèces indigènes locales pour la filière ornementale de la région normande. Le projet...
Lire la suite

FertiBioSol : Fertilisation Biologique des Sols en cultures de lègumes

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Samedi 31 décembre 2022
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L'objectif du projet est de travailler sur la préservation/ restauration de la bonne fertilité du sol, basée sur sa biodiversité. La fertilité est...
Lire la suite

DEFI : Développement du lait cru dans la FIlière AOP Normandie

Du Mercredi 01 janvier 2020 au Samedi 31 décembre 2022
Régional FEADER en France Partenariat européen pour l'innovation
L'objectif du projet est d'assurer le développement et la pérennité des fromages AOP normands au lait cru. La production au lait cru est exigeante et...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

Réseau d'adaptations, d'innovations sylvicoles originales de Normandie

Normandie : Quelles essences/provenances introduire dans le contexte du réchauffement climatique ? Comment stimuler la sylviculture juvénile ? Quel...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite
Lire la suite