Recherche projets

19 projets trouvés dans le centre de ressources

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite
Lire la suite

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de...
Lire la suite

Biocontrôle et méthode alternatives pour les stratégies de protection intégrée et biologique contre les ravageurs des cultures maraichères.

L'objectif des essais est de permettre aux maraîchers de répondre aux objectifs de l’agro-écologie en proposant de nouvelles solutions efficaces...
Lire la suite

Culture de diversification : le Grenadier, conduite au verger et valorisation des produits 

L’objectif du projet est de répondre à des questionnements fréquents des producteurs ou futurs producteurs de la région : • Sur la culture, quelles...
Lire la suite

L’artichaut : Expérimentation et développement vers un mode de production qui diminue l’impact sur la ressource en eau

Le mode de production de l'artichaut n’a pas beaucoup évolué depuis l’après-guerre. 90% des parcelles en Roussillon, sont irriguées par arrosage...
Lire la suite

Implantation de parcelles de démonstration de culture de guayule (Parthenium argentatum) en Languedoc-Roussillon (acronyme GUAYUL-LR)

Le projet vise la mise en place d'essais de croissance sur 4 sites dans des conditions différentes, le transfert d'expertise sur la culture de guayule...
Lire la suite

Captrap Arbo

L'objectif du projet est de participer à l'adaptation d'un piège automatique aux principaux ravageurs des arbres fruitiers. Les relevés de piégeages...
Lire la suite

Evaluation de méthodes alternatives de désherbage en maraîchage

Le projet a pour objectif de proposer de nouvelles solutions efficaces, plus économes en intrants et éco-compatibles pour lutter contre les adventices...
Lire la suite

Conservation des vins blancs et rosés du Languedoc Roussillon (Conservin)

Le projet vise l'évaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, de...
Lire la suite

Système innovant de conduite des grandes cultures avec des légumineuses

Le projet vise à tester, en parcelle agricole à faible potentiel, des systèmes de culture incluant des légumineuses, économes en intrants et...
Lire la suite

Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes

Le projet "Zéro Herbicides en cultures pérennes méditerranéennes" a pour objectif de tester et d'évaluer des itinéraires innovants à base d...
Lire la suite