Recherche projets

18 projets trouvés dans le centre de ressources

PACALEG : légumes secs en PACA. Analyse des besoins des transformateurs et réalités de la production agricole - contribution à la structuration et au développement de la filière

De nombreux producteurs de légumes secs de la région se sont engagés dans des démarches de production en circuits-courts et de proximité ou en vente d...
Lire la suite

CLAVINNOV : Amélioration de la détection et de la protection raisonnée contre le chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Elaborer et transferer au terrain un outil biotechnologique innovant, à partir de la combinaison de techniques moléculaires existantes, afin de permet...
Lire la suite

REVEIL : Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
National Provence-Alpes-Côte d'Azur Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Pour limiter la pression de l'agriculture sur les ressources naturelles, un des leviers est d'augmenter l'efficience des intrants, notamment les appor...
Lire la suite

Pérennité et Développement de la filière Cassis en Bourgogne

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
En Bourgogne, le cassis "Noir de Bourgogne" est reconnu pour ses qualités organoleptiques pour élaborer la crème de Cassis. Il a des rendements hétéro...
Lire la suite

Un laboratoire agro-alimentaire partagé pour le Clunisois. Phase 2 : focntionnement

Du Lundi 01 janvier 2018 au Jeudi 31 décembre 2020
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Prise de conscience des opérateurs et de la collectivité de l'impasse dans laquelle nous allions : d'une part, volonté de développer les circuits alim...
Lire la suite

Aronia et autres superfruits bio en région Centre Val de Loire

L'analyse du contexte met en évidence une absence de production d'une gamme de petits fruits qui sont par ailleurs produits et en plein développement...
Lire la suite

Tous Paysans ! Accompagnement d'un collectif d'acteurs locaux dans l'élaboration d'initiatives innovantes et participatives - phase d'émergence

Du Jeudi 01 septembre 2016 au Jeudi 31 août 2017
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Un territoire rural isolé et souffrant d’un déficit économique important : la Bourgogne est un territoire essentiellement rural (68% de sa superficie)...
Lire la suite

Moutarde de Bourgogne : les défis pour pérenniser une association locale pour un marché international

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Mardi 31 décembre 2019
National Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Historiquement, la Bourgogne était un site de production de graines de moutarde et de transformation, mais cette production est devenue confidentielle...
Lire la suite

Créer, faire fonctionner et pérenniser un dispositif multi-acteurs de test agricole à destination de candidats à l'installation

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Mise en place d’un espace test agricole à l’échelle de la Seine-Maritime et de l’Eure afin de permettre la création de lieux-tests sur ce périmètre et...
Lire la suite

DY+ : Optimisation de l’utilisation digestive des aliments par les animaux

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Jeudi 31 décembre 2020
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
L'objectif du projet DY+ est de développer de nouveaux outils afin d'augmenter l'autonomie protéique des élevages de l'ouest de la France (Bretagne et...
Lire la suite

Synergie des flores microbiennes et valorisation des potentialités du lait cru : exploration par méta-génomique

Du Vendredi 01 janvier 2016 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les fromages au lait cru représentent 75 % du tonnage des fromages français bénéficiant d'une Appellation d'Origine Protégée et répondent aux attentes...
Lire la suite

Des Arbonovateurs pour la résilience en arboriculture et des arboriculteurs fiers de leur métier.

Les comptes départementaux de la branche agricole sont dominés par les fruits et légumes (environ 50%). Il s’avère primordial pour le territoire du Ta...
Lire la suite

Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales (DIAL) qui vise à favoriser l’émergence, la conception, des innovations agroécologiques en lien avec l’autonomie fourragère

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Des liens avec la recherche agronomique ou zootechnique ont été développés depuis plusieurs années sur le territoire du Sud Aveyron mais les actions d...
Lire la suite

"Systèmes alimentaires du milieu", co-construction et opérationnalisation du concept en interdiciplinairité et en partenariat chercheurs-acteurs

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet traite des systèmes alimentaires à l’interface entre circuits courts et circuits longs, vers des voies de développement durable. Nous les ap...
Lire la suite

Rôle et processus de l’intelligence collective pour l’innovation dans les reconfigurations des activités agricoles et leur place dans les territoires

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le processus actuel de globalisation s’accompagne d’une dissociation de plus en plus forte entre lieux de production et lieux de consommation, et entr...
Lire la suite