Recherche projets

21 projets trouvés dans le centre de ressources

Conservation des vins blancs et rosés du Languedoc Roussillon (Conservin)

Le projet vise l'évaluation de l'oxydabilité intrinsèque des principaux cépages languedociens utilisés dans la production de vins blancs et rosés, de...
Lire la suite

Système innovant de conduite des grandes cultures avec des légumineuses

Le projet vise à tester, en parcelle agricole à faible potentiel, des systèmes de culture incluant des légumineuses, économes en intrants et...
Lire la suite

Zéro herbicides en cultures pérennes méditerranéennes

Le projet "Zéro Herbicides en cultures pérennes méditerranéennes" a pour objectif de tester et d'évaluer des itinéraires innovants à base d...
Lire la suite

Valoriser les Potentiels céréaliers en climat méditerranéen.

Le projet vise à permettre aux agriculteurs de prévoir en temps réel l'alimentation en eau, en azote et la croissance du blé à la parcelle ainsi que l...
Lire la suite

Patate douce (Ipomea batatas) : culture de diversification en Languedoc-Roussillon

Le projet a pour objectifs de tester différentes variétés sur leurs valeurs respectives pour les marchés du "frais" et de la "transformation, d...
Lire la suite

Coteaux pentus

Le projet vise à vériffier la faisabilité technique et économique d'un aménagement en banquette permettant la mécanisation et l'entretien du sol en...
Lire la suite

Innovation muscats

Le projet vise à inventorier les initiatives locales (66) avec la définition d'une fiche produit, l'évaluation des résultats commerciaux, un...
Lire la suite

Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales: Innoveg.

Le projet vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de...
Lire la suite

Développement durable des filières de ruminants et de volailles à Mayotte: Défi-animal

Le projet vise de façon durable la production des filières d'élevage, à mettre en place des circuits de commercialisation pérennes et à...
Lire la suite

Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales (DIAL) qui vise à favoriser l’émergence, la conception, des innovations agroécologiques en lien avec l’autonomie fourragère

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Des liens avec la recherche agronomique ou zootechnique ont été développés depuis plusieurs années sur le territoire du Sud Aveyron mais les actions...
Lire la suite

"Systèmes alimentaires du milieu", co-construction et opérationnalisation du concept en interdiciplinairité et en partenariat chercheurs-acteurs

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Lundi 31 décembre 2018
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le projet traite des systèmes alimentaires à l’interface entre circuits courts et circuits longs, vers des voies de développement durable. Nous les...
Lire la suite

Rôle et processus de l’intelligence collective pour l’innovation dans les reconfigurations des activités agricoles et leur place dans les territoires

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Le processus actuel de globalisation s’accompagne d’une dissociation de plus en plus forte entre lieux de production et lieux de consommation, et...
Lire la suite

COTRAE - Collectifs agricoles pour une Transition Agro-Ecologique Innovation - Connaissances - Expérimentation

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Les politiques publiques invitent à développer des systèmes performants sur le plan environnemental et économique où l'agro-écologie apparaît comme...
Lire la suite

Bien-être, attRactivité des territoires Ruraux et Inégalités Socio-spatialEs

Du Jeudi 01 janvier 2015 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Evaluer la construction collective du bien-être et valider collectivement sa hiérarchisation et sa pondération. Appréhender les logiques sociales et...
Lire la suite