Recherche projets

63 projets trouvés dans le centre de ressources

KARIBIOPOR : KARukéra Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients

La maîtrise de l’alimentation et de la reproduction est cruciale dans l’élevage porcin. Les solutions seront différentes selon qu’il s’agit d’un...
Lire la suite

OFIVO : optimisation de la fertirrigation sur les vignobles d'Occitanie

OFIVO se concentrera sur l’identification, l’évaluation et le transfert de nouvelles technologies qui conduiront au progrès dans la pratique de la...
Lire la suite

Cultivons une biodiversité innovante et collective en Nouvelle Aquitaine

Résoudre le problème de la culture participative des variétés locales et de la valorisation économique des produits dérivés. Le projet créera une...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro-écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum...
Lire la suite
Lire la suite

FAN de BiO : Fruits à noyau - Développement d'un système Bio performant en Occitanie par une approche multiacteurs et pluridisciplinaire

En France, la filière fruitière biologique est actuellement en plein développement et fait partie des secteurs les plus dynamiques de l'agriculture...
Lire la suite

EauZone : comment adapter les pratiques agricoles pour aboutir à une amélioration de la qualité de l'eau en systèmes maraichers?

L'Occitanie fait partie des régions françaises les plus productrices de melon et de courgette à l'échelle nationale. Par ailleurs, dans les...
Lire la suite

Marforest Bio : Cultures maraîchères et fruitières associées en région méditerranéenne

Dans un contexte foncier tendu et une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet porte sur l'étude de la faisabilité de...
Lire la suite

Biocontrôle et méthode alternatives pour les stratégies de protection intégrée et biologique contre les ravageurs des cultures maraichères.

L'objectif des essais est de permettre aux maraîchers de répondre aux objectifs de l’agro-écologie en proposant de nouvelles solutions efficaces...
Lire la suite

Culture de diversification : le Grenadier, conduite au verger et valorisation des produits 

L’objectif du projet est de répondre à des questionnements fréquents des producteurs ou futurs producteurs de la région : • Sur la culture, quelles...
Lire la suite

L’artichaut : Expérimentation et développement vers un mode de production qui diminue l’impact sur la ressource en eau

Le mode de production de l'artichaut n’a pas beaucoup évolué depuis l’après-guerre. 90% des parcelles en Roussillon, sont irriguées par arrosage...
Lire la suite

Solutions Innovantes pour une gestion optimisée de l’Azote dans les systèmes de culture, le cas du blé (SolInAzo)

Le projet vise à répondre aux problématiques de qualité des céréales et de gestion de l’azote dans les systèmes de cultures qui sont posées aujourd...
Lire la suite