Recherche projets

23 projets trouvés dans le centre de ressources

NutrInnov : développement d'outils d'aide à la décision innovants pour améliorer la fertilisation chez deux espèces légumières

Améliorer la gestion de l’apport en minéraux dans les cultures légumières, par la mise en place d’outils de diagnostic innovants et d’un index...
Lire la suite

Un système cultural de la vigne dédié au vin rosé : Viti Rosé

Il est admis que la Provence est le Vignoble spécialiste du vin rosé ; elle est la 1ère région en France productrice de vins rosés AOC avec 35% de la...
Lire la suite

Outil d'Aide à la Décision accessible sur smartphone pour piloter en dynamique la fertilisation azotée et l'irrigation du blé en s'adaptant au climat de l'année

Blé dur et Riz sont des filières régionales emblématiques, en danger non par défaut d’organisation et de débouchés, mais par manque de rentabilité de...
Lire la suite

SeCoPPA (Séchoir Collectif Plaine Pays d'Auge) : valoriser luzernes et fumiers dans un partenariat éleveurs-céréaliers

Face à l'instabilité des ressources externes et à l'empreinte carbone des matières premières, il s'agit de faire évoluer les spécifications et la...
Lire la suite

UniFilanim

L’objectif est d’aider les agriculteurs à adapter leurs pratiques en termes de santé animale par des actions systémiques et préventives. Les cibles...
Lire la suite

Associer les animaux aux cultures pérennes en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Une démarche agro-écologique à accompagner

L’association des productions animales et végétales est un modèle agro?écologique traditionnel parmi les plus aboutis. Il permet un échange vertueux...
Lire la suite

Mise en place de stratégies de lutte biologique innovantes dans les exploitations réunionnaises de Vivéa

L’objectif du projet ALISA est de développer des stratégies de contrôle alternatives afin de réduire voire même supprimer l’utilisation de pesticides...
Lire la suite

VitiPPAM : vigne et plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum,...
Lire la suite

POMTerr'Eco : développer des techniques de production innovantes et économes en intrants pour la filière Pomme de Terre de Normandie

Pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux, la filière pomme de terre normande souhaite travailler sur un mode de production permettant de...
Lire la suite
Lire la suite

Réseau d'adaptations, d'innovations sylvicoles originales de Normandie

Normandie : Quelles essences/provenances introduire dans le contexte du réchauffement climatique ? Comment stimuler la sylviculture juvénile ? Quel...
Lire la suite

Valorisation écosystémique intégrée de l'agro-biodiversité en forêt de Guadeloupe (VALAB)

Dans le passé, il existait, en Guadeloupe, des systèmes agroforestiers situés dans des forêts spontanées et fondés sur une importante agro...
Lire la suite

RegGAE : Regulations biologiques en grandes cultures en gestion agroécologique

Du Lundi 01 janvier 2018 au Vendredi 31 décembre 2021
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
Face à une demande sociétale forte et des volontés politiques, les agriculteurs en grandes cultures sont incités à se tourner vers des systèmes de...
Lire la suite

FRUGAL : FoRmes Urbaines et Gouvernances Alimentaires

Du Lundi 01 janvier 2018 au Mardi 31 décembre 2019
Régional Partenariat européen pour l'innovation FEADER en France
D'une part le projet vise à élaborer une typologie des systèmes alimentaires localisés en France et d'autre part, il s'agit de produire des...
Lire la suite

GIEE Carbone 'N' Caux : le stockage de l'élément carbone par l'agriculture, une chance pour l'avenir de notre région

La séquestration du carbone est un défi majeur dans une région fortement marquée par l’érosion et le ruissellement de l’eau. Au-delà des actions de...
Lire la suite