Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) peuvent-elles être cultivées entre les rangs de vigne ? Cultiver les plantes à parfum, aromatiques et médicinales entre des rangs de vigne pourrait être une possibilité intéressante pour différentes raisons : gestion des adventices, régulation de la vigueur de la vigne, hébergement d’auxiliaires, répulsion de nuisibles… Un essai technique est mis en place pour répondre à ces questions. Toutefois, ce type d’association soulève plusieurs questions liées à l’organisation du travail et à l’équilibre des marchés. L’objectif de ce groupe opérationnel est double : il vise à la fois à étudier le protocole et les résultats des essais techniques, et à répondre aux enjeux économiques et sociaux liés à la coopération de deux producteurs différents sur une même parcelle.
La première activité du groupe opérationnel porte sur les essais techniques. La première étape consiste à choisir les PPAM candidates, puis à étudier la gestion technique de chaque plante. L’étape suivante consiste à étudier les résultats des essais pour préparer l’année suivante. La seconde activité consiste à traiter les aspects économiques et sociaux, tels que l’équilibre coûts/bénéfices pour chaque producteur, les difficultés administratives et législatives, etc.
Le projet devrait générer la création d’un guide destiné aux exploitants souhaitant expérimenter cette coopération, qui présentera des recommandations techniques, des orientations administratives et des conseils pratiques. En outre, ce projet est l’occasion d’évaluer la faisabilité d’une coopération de producteurs sur une même parcelle, ainsi que ses potentiels résultats. Les premières réunions du groupe opérationnel ont permis d’échanger des connaissances de base pour les producteurs de PPAM sur les pratiques techniques au sein des vignobles. Par la suite, une liste de 6 plantes potentielles à tester en 2019 a été dressée, et pour chacune d’entre elles, l’itinéraire technique a été déterminé en conjonction avec les pratiques viticoles. Le guide sera accessible aux viticulteurs et aux producteurs de PPAM qui sont disposés à s’engager dans ce type de coopération. Les résultats seront également utiles aux décideurs, puisqu’ils permettront d’adapter les règlementations pour permettre aux producteurs d’associer les cultures plus facilement.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) |
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ITEIPMAI |
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ESA |
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Thomas CARSIN (producteur) |
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Florence LAUREAU (productrice) |
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Daniel MACAULT (producteur) |
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Christophe RETHORE (producteur) |
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ADATRIS (producteurs) |
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LE FRESNE (établissement agricole) |