La chute de rentabilité des céréales due à la réduction des aides PAC depuis 2015 touche la pérennité des exploitations, l’occupation du territoire, la qualité des productions, la rentabilité des collecteurs et de la filière en général. Pour retrouver le niveau de marge antérieur, il faut regagner 100€ par hectare ; soit 4 quintaux par hectare de blé dur, sous forme d’une combinaison recettes-dépenses. Les travaux réalisés par Arvalis depuis 2010 montrent que cette marge de progrès existe car les potentiels de production régionaux sont incomplètement exploités. En effet, la grande variabilité des rendements entre années et parcelles nécessiterait une adaptation importante des intrants à la parcelle et à l’année ; soit pour dépenser moins, soit pour produire plus, selon le contexte. C’est très peu le cas aujourd’hui. La clef pour réaliser une telle adaptation dans la conduite est de connaître le potentiel de rendement de ses parcelles, les principaux facteurs le limitant, et son évolution au cours de l’année. Mais la grande variabilité du climat régional, à la fois entre années et entre secteurs géographiques, ainsi que l’évolution de ce climat vers le réchauffement, ne permettent pas aux agriculteurs d’estimer facilement ces données.
Prévoir en temps réel l'alimentation en eau, en azote et la croissance du blé à la parcelle.
Prévoir l'évolution du potentiel de rendement d'une parcelle au cours de l'année et le rendement agricole final. Les prévisions sont faites par les outils CHN et GARICC et validées ou recalées par des indicateurs simples. Informer l'agriculteur régulièrement et guider l'ajustement de la fertilisation azotée et de l'irrigation. Construire la méthode avec les agriculteurs et les préconisateurs.
Suivi d'un réseau de 12 parcelles chez des agriculteurs accompagnés par les partenaires du projet. Mises en œuvre des modèles de prévision sur une zone représentative de chaque parcelle; qualification du sol. Suivi d'indicateurs pour vérifier les prévisions des modèles : tensiomètres, biomètre, témoins sous et sur azotés. Mesures du rendement biologique et du rendement de la parcelle; chiffrage de l'hétérogénéité avant récolte. Tests d'outils de proxidétection (photo 57°, Piéton) et de capteurs de rendement.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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ALLIES Alain allies@herault.chambagri.fr 04 67 36 44 15 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
PIANETTI Thierry CHAMBRE D'AGRICULTURE DU GARD GDA d'Alès - 4 A Chemin des Caves 30340 SAINT PRIVAT DES VIEUX thierry.pianetti@gard.chambagri.fr 04 66 86 29 94 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
GILLOT Jean Michel "CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'AUDE MAISON DES VIGNERONS ZAC BONNE SOURCE 11100 NARBONNE " jm.gillot@aude.chambagri.fr 04 68 41 20 87 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
FABRE Jérôme COOPERATIVE TERROIRS DU SUD 360 AVENUE JEAN GIONO 84500 BOLLENE jfabre@terroirsdusud.net 06 77 12 80 88 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller | |
GASPARD Myriam CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE LANGUEDOC-ROUSSILLON MIDI-PYRÉNÉES Site de Lattes : Mas de Saporta A - CS30012 34875 LATTES myriam.gaspard@lrmp.chambagri.fr 04 67 20 88 74 |
Languedoc-Roussillon | Conseiller |