Ce projet vise à exploiter deux algues récoltées en Normandie : la Sargasse et l’Entéromorphe dans les systèmes légumiers et l’agroalimentaire. Deux possibilités de valorisations seront étudiées dans ce projet :
- La sargasse pour la filière salade.
- L’entéromorphe pour l’alimentation humaine.
La Normandie est la 1ère région productrice de salade d’été. Cette culture est quasi systématiquement irriguée, et le changement climatique constaté ces dernières années remet en question cette pratique. Un apport à la plante qui permettrait de mieux résister au stress hydrique s’avèrerait donc très utile aux producteurs. Trois concepts de produits ont donc été ciblés.
Coordination, suivi, gestion administrative, technique, financière
Action 1 : suivi et récolte des algues
Action 2 : mise en place des essais sur la culture de salades; détermination des extraits pertinents, recherche de la dose efficace
Action 3 : mise en place des essais sur les produits agroalimentaires; analyse et confirmation des bénéfices nutritionnels mise en place et essais des produits
Action 4 : communication et transfert, diffusion des résultats
L'objectif étant :
L'utilisation de la sargasse avec la fabrication de produits biostimulants, qui permettrait à la plante de mieux résister au stress hydrique et nutritionnel
L’utilisation de l'entéromorphe à travers la mise au point de produits alimentaires à base d’algues : snacks salés, biscuits nutritionnels et smoothies.L'entéromorphe possède des teneurs élevées en magnésium et en protéines qui lui confèrent un bénéfice nutritionnel.
La Normandie est un atout avec près de 1.200 ha qui générent le 3ème plus gros chiffre d’affaires de la filière légumière.
Trois concepts de produits ont donc été ciblés, qui pourraient intégrer des composés algaux dans leur fabrication et répondre à la forte demande des consommateurs en produits végétaux d’origine locale.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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GIE SILEBAN 19, route de Cherbourg - 50760 GATTEVILLE LE PHARE sileban@sileban.fr 02 33 23 42 10 |
Basse-Normandie | Autre | |
ACTALIA 310? rue Popielujko - 50000 SAINT LO v.lavatine@actalia.eu 02 33 06 71 71 |
Basse-Normandie | Autre | |
SYNERGIE MER ET LITTORAL Maison du département - 98, Route de Candol - 50050 SAINT LO spien@smel.fr 02 33 05 96 51 |
Basse-Normandie | Autre |