Le projet traite des systèmes alimentaires à l’interface entre circuits courts et circuits longs, vers des voies de développement durable. Nous les appelons « systèmes alimentaires du milieu » ou « SYAM ». Nous nous intéressons à leurs performances économiques, sociales et environnementales, sur les conditions de leur durabilité, afin de co-construire, avec les acteurs partenaires, une méthode et des outils d’accompagnement au développement durable de tels systèmes alimentaires. Pour les acteurs partenaires, comme pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes, les enjeux du renforcement de la relocalisation et de la territorialisation de l’économie agricole et alimentaires sont forts.
Le projet se compose de 3 volets de recherche et de 2 volets de valorisation. Le premier volet de recherche vise à caractériser l’organisation de ces systèmes et leur insertion sur le territoire. Le second vise à évaluer et modéliser leurs performances économique, sociale et environnementale. Le troisième cherche à comprendre sous quelles conditions les SYAM contribueraient à la compétitivité et la durabilité des filières agricoles et agro-alimentaires de la région. Les deux volets de valorisation visent quant à eux à construire et tester avec les acteurs une méthode et des outils permettant d’accompagner une croissance durable et ancrée dans les territoires de ces systèmes.
Notre projet vise à appuyer le développement des SYAM sur les territoires afin d’identifier les conditions de leur pérennité et de leur durabilité. Il poursuit trois grandes finalités opérationnelles.
La première est de mettre au jour les éléments permettant d’assurer la pérennité et le développement des différentes entreprises (de l’exploitation agricole jusqu’aux metteurs en marché finaux) appartenant aux SYAM, leur diversité et leur savoir-faire professionnels locaux. Il vise également à mettre au jour les éléments d’un développement durable pour ces entreprises: c’est à dire la triple performance écologique, économique et sociale, notamment exprimée en termes d’équité entre les différents maillons du système alimentaire.
La seconde est de produire des outils et des méthodes pour accompagner le développement de ces systèmes alimentaires vers des formes durables et insérées dans les territoires. Ensuite, il s’agit de s’engager dans une phase d’expérimentation et de tests de ces outils. Ce travail se fera en étroite collaboration avec les acteurs, permettra la construction d’une vision partagée de la durabilité des SYAM et de leur promotion sur le terrain.
La troisième relève d’une contribution au développement régional : l’enjeu est ici, par la dynamique qui sera créée, dans le projet SYAM, de contribuer à la montée en compétences des acteurs des SYAM et à la constitution d’un lieu de réflexion et d’échanges d’expériences autour des enjeux d’une territorialisation plus forte de l’économie agricole et alimentaire. Du point de vue de l’action, le projet SYAM a donc pour ambition d’analyser en quoi ces systèmes alimentaires particuliers constituent une nouvelle voie de développement.
Noms des partenaires | Pays concernés | Programme de développement rural | Type de partenaire |
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Carole CHAZOULE 23, rue Jean Baldassini - 69364 LYON Cédex 07 cchazoule@isara.fr 04 27 85 85 11 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Dominique LEGRAND Chambre Départementale du Rhône - 18, avenue des Monts d'Or - 69890 LA TOUR DE SALVAGNY dominique.legrand@rhone.chambagri.fr 04 72 77 17 54 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Françoise MOLEGNANA AURA Gourmand - 30, quai Perrache - 69002 LYON f.molegnana@comite-arag.fr 04 37 23 89 77 |
Rhône-Alpes | Autre | |
Geoffrey LAFOSSE Chambre Départementale d'Agriculture de l'Isère - 27, rue Denfert Rochereau - 38200 Vienne geoffrey.lafosse@isere.chambagri.fr 04 74 87 59 94 |
Rhône-Alpes | Conseiller | |
Jean-Baptiste TRAVERSAC INRA - 16, rue Claude Bernard - 75231 PARIS Cédex 05 jean-baptiste.traversac@inra.fr 01 49 59 69 60 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Jean-Luc PARIS SIGMA - Campus de Clermont-Ferrand - Les Cézeaux - CS 20265 - 63175 AUBIERE Cédex jean-luc.paris@ifma.fr 04 73 28 80 21 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Laurent JOYET Chambre Régionale d'Agriculture AURA - 23, rue Jean Baldassini - 69364 LYON Cédex 7 - laurent.joyet@aura.chambagri.fr 04 72 72 49 30 |
Rhône-Alpes | Conseiller | |
Laurent TROGNON AgroParis Tech - 9, avenue Blaise Pascal - CS 70054 - 63178 AUBIERE Cédex laurent.trognon@agroparistech.fr 04 73 44 07 17 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Mathieu DESOLE ISARA - 23, rue Jean Baldassini - 69364 LYON Cédex 7 mdesole@isara.fr 04 27 85 85 27 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Maëlle TALICHET Chambre Départementale d'Agriculture Savoie-Mont Blanc - 40, rue du Terraillet - 73190 SAINT BADOLPH maelle.talichet@smb.chambagri.fr 04 79 62 86 93 |
Rhône-Alpes | Conseiller | |
Philippe FLEURY 23, rue Jean Baldassini - 69364 LYON CEDEX 7 pfleury@isara.fr 04 27 85 85 58 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Ronan LE VELLY SupaAgro - 2, place Pierre Viala - 34060 MONTPELLIER Ronan.Le-Velly@supagro.fr 04 99 61 31 92 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Stéphane FOURNIER SupaAgro - 2, place Pierre Viala - 34060 MONTPELLIER Stephane.fournier@supagro.fr 04 67 61 70 15 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche | |
Stéphanie TABAI Chambre Régionale d'Agriculture AURA - 23, rue Jean Baldassini - 69364 LYON Cédex 7 stephanie.tabai@aura.chambagri.fr 04 27 86 13 74 |
Rhône-Alpes | Conseiller | |
Van-Dat CUNG INP Grenoble - 46, avenue Félix-Viallet - 38031 GRENOBLE Cédex 1 Van-Dat.Cung@grenoble-inp.fr 04 76 57 48 57 |
Rhône-Alpes | Institut de recherche |